今からラザニア作ります……
— 快適な生活 (@Kaiteki) 2015, 6月 11
ラザニア、簡単で美味
— 快適な生活 (@Kaiteki) 2015, 6月 12
・トマト1とセルリー下半分と玉ねぎ1と人参1とニンニク1かけと豚バラブロック100gくらいをぜんぶ雑に刻んで、それらと合挽肉100gとバターを鍋に投入してフタなしでだいたい煮込む、出てくる水分をおおむね飛ばす、メイラード反応的な味が不足する気がして、途中で高級ソース投入した、にがいチョコレート1かけの方が良かったかも→肉ソースの完成
・別の鍋でなんか小麦粉と牛乳をバターで炒めてホワイトソースの完成
・肉ソース→ラザニア→ホワイトソース→ラザニア→切ったパルミジャーノレジャーノ→ラザニア→肉ソース→ラザニア→ホワイトソース→ラザニア→青チーズ→肉ソース→ホワイトソース(やけくそ段階)→ラザニア→パルミジャーノレジャーノ削りまくり→バター の順で鍋に重ねる
・蓋して鍋ごと190度のオーブンに入れて20分→そのまま30分放置→荒い見た目で完成
ラザーニャ ラザーニャ ラザーニャラザーニャ ラザラザ〜ラザーニャ〜
・うまいけど塩辛い、チーズ入れるなら塩は一切不要だった、あと青チーズじゃなくてブリーとかの方が合ってたのでは
・ラザニアは茹でずに硬いまま使った、肉ソースの水分をオーブン内で吸わせる
・夜作って夜食べて、弁当に詰めて昼食べて、その日の夜にまた食べた
・ストウブで作ったけど土鍋でいける可能性高い ・改良したさある
長野出身で農業くわしいボスにセロリはセルリと呼べと強要されています
— 快適な生活 (@Kaiteki) 2015, 5月 27