id:moznion です.本セッションではマグロのヅケについて記します.
近所のスーパーなどに行きますと,消費期限が間近のマグロのブツなどが半額で販売されていたりします.
これなどはキハダマグロのブツ300gですが,消費期限が販売日の翌日だったために半額以下の220円という破格で売られていましたので購入しました.
こういう消費期限が近い奴はそのまま食べるよりもヅケにした方が美味いという経験があるのでヅケにしてしまいましょう.
ヅケダレのレシピは以下のとおり.適当にやりましょう.
- 醤油: 大さじ3
- 調理酒: 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 白だし: 大さじ1
- 鷹の爪: 1本
白だしはあってもなくても問題無いと思いますが,白だしがあると旨味のドーピングが可能なので強力であることが言えます. 鷹の爪があると味がピリッと引き締まって良いですが,入れる入れないは好みの問題となってくるでしょう.僕は入れます.
これら液体の調味料は全部混ぜ合わせて,そして鷹の爪には切れ込みを入れて小鍋に入れ,さっと煮立たせます.
煮立たせる時に強火でボーボーやると景気がよろしい感じがしますが焦げ臭くなって良くないので,弱火でじっくり火を入れましょう.煮立ったら火からおろして冷まします.
タレが十分に冷めたらジップロックなどにマグロと共に投入します.この時鷹の爪は取り除いておきましょう.
きれい.
このように漬けられている.
一晩程度漬けましょう.
さて漬かりましたら食べる事になります.今回はたまたま山芋があったのでマグロとろろ丼にすることとしましょう.
山芋.
これを包丁でメタメタに叩きます.すり鉢等ですっても良いかもしれませんが,今回は食感を残したかったのでするのでは無く包丁で叩くこととしました.あとすり鉢って洗うのがなんか面倒くさいので……
ヒョー
そしてあとは丼の作業です.
飯.
飯にヅケをデプロイ.
その上に山芋.
そしてヅケダレを上から回しがけます.
あとはお好みで刻み海苔や大葉,ゴマなどをふりかけて食べると美味しいですね.
あっけないほどにヅケは簡単なので,マグロにかぎらず安い刺し身などがあったら迷わず買っている今日このごろです.