#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

独身男性手作りガトーショコラ #独身男性手作りチョコバトル

今週のお題「バレンタインデー」

id:masawadaです.毎年作ってるガトーショコラを紹介します.

材料

  • 板チョコ (明治のミルクチョコ4枚と1/5カケ) 210g
  • 生クリーム (乳脂肪分45%のやつ) 200ml
  • 薄力粉 42g
  • 卵 3個
    • 卵黄と卵白に分けておく
  • 粉糖 42g

作り方

まぜる

  1. 板チョコを細かく割って大きめのボウルに入れる
  2. 生クリームを火にかけ,沸騰したら1に入れてチョコをよく溶かす
  3. 2に卵黄を入れて混ぜ,薄力粉をふるい入れてよく混ぜる

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これは2までを終えた図.

メレンゲを投入

  1. 大きめのボウルに粉糖と卵白を投入して角が立つまで混ぜる
  2. 作ったメレンゲをチョコのボウルに2,3回に分けて投入,切るように混ぜる

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角を立たせるのに躍起になって混ぜすぎると失敗するかも.

焼く

  1. 丸型に流し入れる
  2. 200度のオーブンで10分焼く
  3. 150度に下げ8-10分焼く

焦げないように恐る恐るやるとうまく膨らまず失敗します.焦げそうになったらアルミホイルで蓋をすると吉.

完成図

焼き終えたら型から外して冷まして,粉糖をふるいかけると良い感じになります.

ごく一般的な独身男性ですがシリコンパウンド型があったのでハート型のガトーショコラです.丸型も作りましたが失敗しました.残念.

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