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tsukurioki.hatenablog.com
Introduction
トマトソースはイタリア料理における基本的なソースであり*1,ソースを味付けとして利用する以外に,ケチャップ,ペスカトーレ,ボンゴレロッソ,ミネストローネ,ドリア,ラザニアのように様々な料理に利用可能であることが広く知られている*2.このように基礎的な調味料であるために,プロは通常2.5キロのホール缶を用いてソース作りを行う*3. しかしながら一般家庭においてこのような分量のトマトソースを作成し,消費することは非常に困難である.また,一度にソースをまとめて作り様々な料理へ応用することも,忙しい主婦や一人暮らしにとっては現実的ではない.
本稿ではトマトソースを利用した料理,特にチキンのトマト煮を利用したスパゲッティ・アラビアータについて提案する.一度作成した料理をベースに他の料理へと展開する事により,同じソースから多種多様な料理を作成する手間を省きつつ,同じ料理を連続して食べる事になる問題を解決する. 本手法では一人暮らしの家庭においても十分使いきれる範囲であるトマトのホール缶2つを利用してトマトソースを作り,それを用いてチキンのトマト煮を作る[図1].これは作り置きが可能である.今回は3食分を用意し,そのうちひとつを用いてスパゲッティ・アラビアータを作成した.
Related Work
Preliminaries
トマトソース 本研究において,トマトソースは食育通信ONLINEに記述されているものを用いた*4.
チキンのトマト煮 チキンのトマト煮については様々なレシピが存在しているが,前述のトマトソースを用いるため,クックパッドから一般的と思われるレシピをサンプリングし,参考にしつつ仕上げた.
チキンのトマト煮のスパゲッティ・アラビアータへの応用
チキンのトマト煮に輪切り唐辛子適量加えて加熱を行う.そこへ茹で上げたパスタを加えてまぜ,皿に盛る.また,必要に応じて唐辛子の他におろしニンニクないしはみじん切りにしたニンニクを加える.みじん切りは手間がかかるので私はおろしニンニクを加えました. 唐辛子やニンニクを加えず,素直に具だくさんなトマトソースとする手法もありますが,この場合「同じ料理が連続して飽きる」という問題に対する解決策として弱いです.
食べる
おいし〜(写真はありません.だってパスタは出来上がった瞬間が一番美味しいんだもの,写真を撮っている時間なんてないの……)
Conclusion
本稿ではキチンのトマト煮を用いたスパゲティ・アラビアータを提案した.また,実食を通して唐辛子を加えてアラビアータとすることにより,同じ料理が2,3食続くことによるマンネリ感を打破することが可能なことを確認した.
あとIntroduction書いた時点で書きたいことほぼ書いてしまってまだまだ研究が浅いということがわかりました.