id:yzabです。酒粕料理パート2。 日置桜の熟成純米酒粕。鳥取の山根酒造さんの酒粕です。酒粕なのにクリーミーな一品。
もう直ぐ春ですね。では、菜の花でも使うかな。朝取れらしい…が分からんね。
次いで豚を茹でて冷やしておきます。 その間に熟成酒粕を出汁で割り、柚子胡椒少々。
最後に和えます。
オマケの豆腐とお酒を添えて
日本酒は千葉 香取の精米歩合80の純米酒 殆ど磨かないこのお酒。常温でも燗でもいけてしまう。嫌気のしない香りと程よい旨味があります。似た系統では愛知の白老なんかもオススメです。このような日本酒が受け入れられ、最近の酷い流行りに楔を打って欲しいと切に願う。
ご馳走様。