id:hitode909です.博多で買った明太子はおみやげ用じゃなくて家庭用なので,量が多くてたいへん.明太子パスタにします.
- 明太子はほぐしておく
- エリンギを炒める
- 麺を茹で始める
- オリーブオイル,にんにくで香りを出したらエリンギを戻す
- 大葉を刻む
- 牛乳,チーズ,コンソメを足していい感じに煮詰める
- 麺,明太子,大葉を混ぜる
- ソースをかける
- 胡椒を大量にかけて完成
チャチャッと出来て早くて便利でした.作業が3並列なので忙しい.牛乳から目を離して大葉をやってたらカプチーノみたいになって危険な状態でした.
味は失敗しようがない感じでおいしい.晩ご飯なので,牛乳やチーズでこってりめに作ってみたけど,ポン酢やネギなどであっさり仕上げてもよさそう.