こんにちは。皆さん、やっていっておられるでしょうか。id:r7kamura です。そろそろ本格的に寒くなってきており、今回は身体の温まる角煮をつくりました。
材料ですが、以前 退職時 に id:aereal からいただいた豚のブロック肉を冷凍庫で保管していたので、これを利用します。他に醤油、砂糖、酒、大根、ネギ、生姜、大根、卵を使います。正直肉以外無くても良いです。醤油や砂糖が無い場合は、最寄りの自販機でコーラか何かを手に入れてそれで煮ましょう。
肉、生姜、ネギ、大根を切り、肉を20分ほど茹で、そのあと卵以外の材料を全部入れて更に20分ほど茹でます。
オプションで、途中で茹で卵を入れるといい感じになります。更にネギの白いほうを白髪ネギ状にして盛り付けると Good。
ちなみに手頃な鍋をもっていなかったので、深めのフライパンでつくりました。
角煮の良いところは、手を抜いても茹でるだけでそれなりに形になる一方で、肉をあらかじめ炒めておい脂を抜く、脂っこさを生姜やネギや大根で整えるなど、オプションで色々やっていくと段階的に改善していけるというところだと思います。角煮はそこそこ長持ちするので、タッパーなどに入れておいて後日温めて食べられるようにしておくと重宝します。角煮丼にするのがおすすめです。
— r7kamura (@r7kamura) 2017年11月9日
サンキューです。