#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

アジの干物とアラ汁うどん

釣果に恵まれた id:shimobayashi です。 釣果の様子です。新しく釣りブログを開設しました。 この中でいくつかつくりおきをしたのでご紹介します。

今回も干物とその燻製にチャレンジしました。

www.hotpepper.jp

砂糖を入れると良いらしいことが分かり、実際に色の感じとかが本物っぽくなりました。 また、前回の反省も活かして今回はフライパンとボールでやってみたところ、煙も出すぎず空間にも余裕があって良かったです。

逆に、干物の燻製に関してはこれ以上どういう工夫をしていったら良いのかよく分からなくなってきました。 塩の量もちょうどよかった気がするので、あとは文化干しをやめて天日干ししてみるとかそんな感じでしょうか?

アラも余っていたのでアラ汁にしても余ってしまいますしうどんに利用してみました。 いつものダシと比べて味が広くなった感じがします。 小骨が多くて食べづらい以外は意外と成功という雰囲気でした。

こちらからは以上です。