id:Qurage です。
はてなブログでインスタグラムの写真貼り付けられる機能あるの知らなくて、たいへん便利であるなと思ったので、これまでのつくりおきを紹介します。
ネギニンニク油つくりおき
よくネギとニンニクを炒めたものを作ってストックしといて、中華スープとかそういうのに入れて食べています。
作り方は簡単で、以下の材料を多めの油で炒めるだけです。
塩加減は塩のみで調整、その他の調味料は香り担当です。
- にんにく
- 長ネギ
- タマネギ
- 塩
- 醤油
- ナンプラー
- 日本酒
最近サラダ油の味が邪魔に感じはじめたので、次回はカラッと炒めるかんじにしようと考えています。
燻製つくりおき
これらは燻製専門の居酒屋みたいなところで燻製をつくりおき即食べたときの写真です。
いっしょに行った人は酒が進んで最高とのことでたいそう好評でした。 酒が飲めない僕は、フン、たいしたことねえなと内心思っていました。
えんぴつの削りおき
二度漬け禁止おき
深夜のネコの見置き
以上です。