id:Qurage です。
味噌汁つくりおき
味噌汁をつくりおきするとき、おいしく食べるためにこのようにしています。
- 味噌は入れないで保管する
- 味噌とネギなどの薬味は、食べる直前に入れる
- 鍋ではなく器で直接混ぜるかんじ
味噌やネギを入れて保管すると、風味が落ちたり、味噌が具にしみこみすぎてちょっと疲れた味になったりするので、これをある程度防ぎます。
事故発生の様子
うどんは安堵 - つくりおき でつくりおきしておいたうどんつゆを、うっかり味噌汁つくりおきと間違えて、あたため、味噌を追加、とてもしょっぱくてつらかった。
うどんつゆには、しいたけとしめじを入れていたため、いつもの作り置きの味噌汁と見た目が完全に一致します。
うどんつゆを失った。