#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

お粥

f:id:kaiteki61:20151103224106j:plain

id:kaiteki61 です。

お米なくなってきたり、穏やかさが欲しくなったら、お粥を作ります。

お粥サイコー

f:id:kaiteki61:20151103221401j:plain

適当な鍋にお米0.4合くらいと、その5倍くらいの水、刻んだ大根(1/5本くらい?)を入れて、ふたをしないで中火で加熱します。沸騰したらとろ火にして、米が粥っぽい硬さになるまで煮込んで、ちょうどいい硬さになったら、塩で味を整えて完成です。だいたい20分弱くらい。

きょうは途中から椎茸も米と一緒に煮ときました。トッピングは梅干しと高級塩昆布です。トッピングは組み合わせ無限大!君だけの粥づくりを目指せ!

f:id:kaiteki61:20151031170140j:plain

大根を入れると穏やかさが増すのでおすすめです。上に書いた分量だとやや硬めのお粥になりますが、もっとゆるいのがよければ水を増やせばよいです。いずれにせよ米が水分吸うので、少なめの米で作るのが無難です。

情報コーナー

大学のとき友達に「おかゆ」ってニックネームの女の子いた。