お粥、サイコー!
— 快適な生活 (@Kaiteki) 2015, 11月 3
id:kaiteki61 です。
お米なくなってきたり、穏やかさが欲しくなったら、お粥を作ります。
お粥サイコー
適当な鍋にお米0.4合くらいと、その5倍くらいの水、刻んだ大根(1/5本くらい?)を入れて、ふたをしないで中火で加熱します。沸騰したらとろ火にして、米が粥っぽい硬さになるまで煮込んで、ちょうどいい硬さになったら、塩で味を整えて完成です。だいたい20分弱くらい。
きょうは途中から椎茸も米と一緒に煮ときました。トッピングは梅干しと高級塩昆布です。トッピングは組み合わせ無限大!君だけの粥づくりを目指せ!
大根を入れると穏やかさが増すのでおすすめです。上に書いた分量だとやや硬めのお粥になりますが、もっとゆるいのがよければ水を増やせばよいです。いずれにせよ米が水分吸うので、少なめの米で作るのが無難です。
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大学のとき友達に「おかゆ」ってニックネームの女の子いた。