id:hitode909です.SMAP解散しなかったですね.本人たちにとっても,我々国民にとっても,いいことなのか悪いことなのか.
月曜日にも作った牡蠣に再チャレンジしました.前回はこちら.
tsukurioki.hatenablog.com
結果としては以下になります.圧倒的大成功しました.
前回は350円で8粒入ってた牡蠣が,590円で5粒になりました.今が旬.値段と大きさとシズル感が倍になった感じです.
週末に食べた寿司屋ではマスタードが乗ってた(握り寿司にマスタードが乗ってる!!!)のを思い出してマスタードつけて食べたところ,独特のにおいが減って,食感とうまみを純粋に楽しめる,みたいな雰囲気になりました.これはよい.
前回の反省を経て,以下の改良をおこないました.
- 最初に多めの塩でていねいに洗う
- わりと甘めだったので砂糖大さじ2から大さじ1に減らす
- 前はぐずぐずやりすぎたので強火で短時間で一気に仕上げる
- 金の力で牡蠣をパワーアップする(庶民的スーパーであるフレスコから高級スーパーである八百一にパワーアップしました)
細かいチューニングがありつつも,レシピはだいたい以下です.
牡蠣のしぐれ煮 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール
簡単にできて満足度高い感じでした.最後に,きゅうりに味噌をつけるだけでうまいし余った味噌はそのまま酒のつまみになる,といった雑なエピソードでバランスをとってサンキューです.