#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

カヤク肉うどん

id:shimobayashi です。1ヶ月半ぶりくらいにカヤク肉うどんをつくりました。特にレシピなど残っていなかったので今回も適当です。

  • 豚肉 200g
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 料理酒 100cc
  • 水 100cc
  • 顆粒だし 適量

これを適当に煮詰めて4食分のカヤクにしました。食べるときは冷凍うどんや卵と一緒に鍋にいれて煮込んで解凍します。とにかく手間がかからない想定です。

感想としては、思っていたよりも味が濃くなったので次に使うときは水を多めにしようという感じでした。うどんと一緒に長めに煮込んで、麺に味を逃がす方向でも良いかも知れません。うどんのポテンシャルを引き出していきたい。