#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

ねぎを買ったよ

id:hitode909です.
ねぎを買ったよ.リュックにさして運びます.

https://www.instagram.com/p/BDlHVheRGiL/
BUY YOUR GREEN ONIONS.

ついでにぶりも買ったので朝からぶりの照り焼きを作りました.200円でした.海で泳いでるやつがそこらへんでサンドイッチ買うより安いのはすごい.

https://www.instagram.com/p/BDmJwdLRGpU/
朝からぶりの照り焼き作った

作り方はこれで,メモしておいたの見返したらできて便利でした.
tsukurioki.hatenablog.com


適当に作ったけど異常にうまくて,砂糖としょうゆとみりんを同量入れると必ずこの味になって異常にうまい気がしています.
火が通りすぎてちょっと惜しいところもありました.

そして、たれをかけてからも火が通ることを計算に入れ、魚に火が通る直前にかけます。あまり早くかけると魚に火が通る前に、たれが焦げてしまうし、逆に遅すぎると、身が固くなってしまいます。

プロの隠し技・日本料理(焼き物)

たしかに.


そういえば,適当に作るっていうエクスキューズはできるけど,食べるときにまずいとつらいだけなので,となると適当に作るのは許されない.ソフトウェア作るときに適当に作るっていうのは有り得なくて,あるとしたら,プロトタイピングであるとか,本当に時間がないので一般的な解決はせず,ハードコードで済ませるとか,なにか理由が要るはず.
今回なにが適当だったのかと言うと,火の通しかたについてのポリシーが足りなかった.
「たれを加えてからも加熱するので,最初は表面が白くなったあたりで止める.加熱が足りなければ,たれを加えてからでも調整できる.ふだん調子に乗ってフライパン温めすぎなのでちょっと抑える」というように,明文化しておくと,次にやるときの基準にできて,これでやってみてだめだったらもうちょっとどうすればいいかとか,フローを改善できる.
改善していきましょう.サンキューです.