恋人と「日曜日はジンジャエール作ろうね」って約束する夢見た
— ARTISAN_OF_PLEASURE (@side_tana) 2016年5月9日
id:side_tanaです.恋人はいないし夢の話なのですが,大量の生姜があったし作りたかったので作りました.
人間が死にそうな量の砂糖です.これとは別に,ジンジャエールの琥珀色を出すためのカラメルに使う砂糖が50gほど用意されています.この山は200gほどなので,だいたい1/4をイメージしていただければ.
カラメルは砂糖50gに水大さじ2を加えて作ります.濃い茶色になったらOK,スライスした生姜と鷹の爪,シナモンスティック,丁子を入れて生姜と重量比同量ぐらいの水を加えて煮ていきます.
その他の材料よりさきに水を加えるとめっちゃはねるので注意.このまま弱火で20分ほど煮ます.煮ると灰汁が出るのでときどきスプーンですくって捨てます.
煮たら茶漉しを通して煮沸消毒した瓶にドーン.
炭酸で割って飲むと美味いゾ! 恋人がいたら完全制覇だったのですが残念.次こそ恋人と作りたいですね.こちらからは以上です.