id:hitode909です.友達がたこ焼き器を買っていたのでアヒージョを作りました.
作り方
ふつうのアヒージョと変わりありません.
- にんにくをみじん切りにする
- 鷹の爪は輪切りで種は捨てる
- たこ焼き器ににんにく,アンチョビ,オリーブオイル,塩と黒こしょう少々を入れる
- 5人くらいでやってたので,にんにく1株全部,アンチョビも瓶1本,オリーブオイルも瓶1本くらい
- 弱火でふつふつしてきたら具材を入れる
- 温度上げすぎてはいけない
- えび,ほたて,たこ,トマト,くらい入れた.なんでもおいしそう
- 火が通ったら食べる.オイルをパンですくって食べる
ふつうのアヒージョを越えた存在
たこ焼きアヒージョは,ふつうのアヒージョを越えた存在で,具を食べてあいたところに具を追加すれば無限にアヒージョを続けることができます.
ふつうにたこ焼きやっておなかいっぱいとか言ってその後アヒージョ始めたのだけど,やばいうまいとかピンチとか言いながら大量に食べました.
可食部分はえびとかほたてとかで,量も少なく,かつめちゃくちゃ熱くてすばやく食べられないので,長時間ちょっとずつ食べ続ける雰囲気で,鍋みたいなジャンルです.
煮えたら弱火にするとか,弱すぎたら強くするとか,温度調節がむずいので,オンオフだけのたこ焼き器よりかは,温度調節機能がついたものを買っておくとよさそうです.
山善(YAMAZEN) 着脱式ホットプレート(たこ焼きプレート&平面プレート付) YHA-W100(S)
- 出版社/メーカー: 山善(YAMAZEN)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
動画のコーナー
たこ焼きの動画,途中で0.2倍速になるときがあって,そのときのサウンドがAphex Twinっぽくてかっこいい.
音楽のコーナー
それでは聴いてください.
前にやったときはフライパンで作って食卓で食べてたけど,カセットコンロがあれば,カセットコンロでフライパンを加熱することでパーティーできそう.サンキューです.