id:hitode909です.肉飯です.
ちょっと安くなってた肉を使います.前はステーキ焼いて遊んでいたけど,最近は,塊の肉を焼くことでしか満足できなくなってしまった.
さっさと作りたかったので早く常温に戻すためにぬるま湯につけてみましたが,意味あったかは不明です.
塩とこしょうを振ってしっかりめに焼きます.面ごとに2分ずつくらい焼いた気がする.
肉はアルミホイルに包んでほったらかしにしておく.フライパンが冷めてきたら,ワイン,醤油,酢,砂糖,あとなんか適当に煮詰めてソースを作る.にんにくをオリーブオイルで焼いておく.
ほったらかしにした肉に火が通ったら薄く切ってご飯に乗せて完成.わさびを添えて食べます.ちゃんとローストビーフ丼の味になっていました.順番にいろいろ作ってくっつけたら完成するのがおもしろい.
玉ねぎをみじん切りにしてソースに入れるとより良さそうだけど,にんにくがあればなんとかなった.
次回のトライとしては,もうちょっと薄く切るようにしたい.これでも厚かった.
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