id:papix です. 冷蔵庫から, 賞味期限がギリギリでヤバイ感じのラクレットチーズが発掘されたので, チーズリゾットにして毒味しました.
様子
まずこちらが今回利用するチーズです. 直径30cmくらいのラクレットチーズが半円分届いたので, これでも1/10くらいでしょうか.
フライパンにオリーブオイルを入れ, チューブのにんにくを炒め, 香りが現れ始めたら米(炊く前のもの)を3合くらいフライパンに突っ込んで炒めます. 火が通って, 米が透明になってきたら水を入れて煮詰めて(炊いて?)いきます. 味付けはコンソメで.
程よく芯が残る程度になってきたら, チーズを入れて予熱で溶かします. ご飯を煮詰めるのに時間がかかりますが, 極めて簡単と言えるでしょう.
完成です.
とにかく「旨味!!!」という感じで, コンソメとチーズとガーリック&オニオンの香りソルトにより編み出された強烈な旨味が口の中を襲ってくる感じで大変よかったです.
また, 冒頭で「賞味期限がギリギリでヤバイ」チーズを利用したと述べましたが, 食後に特段腹痛なども起こらず, 至って平和でありました. 心配なので, 引き続きカルボナーラなど「火を通す」系を中心に着手して, チーズを片付けていきたい所存です.
ところで
リゾットと言えば, 「めしにしましょう」2巻の「カキのリゾット」, 大変良かったですね. いつかチャレンジしてみたい…
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