id:UDONCHAN です。最近めっきり涼しくなって人肌恋しい。そうなると、汁っぽい料理作って温まりたくなるなりますね。
というわけで、これは豚の角煮イタリアンです。イタリアに豚の角煮があるかどうかは定かでは無いんですけれど、肉とトマトならイタリアンということで良いんじゃないかと思います。
食材 | 分量 |
---|---|
豚バラブロック | 500g |
キャベツ | 1/2玉 |
玉ねぎ | 1玉 |
生姜(スライス) | 多め |
にんにく | 3かけ |
トマト缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 適量 |
鷹の爪(輪切り) | 好きなだけ |
固形コンソメ | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
醤油 | 隠し味程度 |
豚バラはもう少し赤身が多いとより良いです。安かったので多少脂身が多くても我慢します。生姜多めにしておくと身体が温まります。
やっていきましょう。
まず、弱火で多めのオリーブ油ににんにくと鷹の爪の香りを移します。
オリーブ油に軽く色がついたら豚バラ肉に軽く焼き色をつけます。
表面がきつね色になってきたら、水800ccを加え、一度煮立たせたら火を止めて固形コンソメを加えます。
固形コンソメが溶けたら、野菜類およびトマト缶を加えて、次は蓋をして加熱します。
すると、まるで疲れた独身男性のようにぐったりしてしまいました。シンパシーを感じますね。よかったですね。
塩こしょうおよび隠し味の醤油でいい感じに味を整えてください。
イタリアンだとしても角煮は角煮なので作りたてよりは次の日の朝が柔らかくなって本番な感じですね。豚の脂が甘くてうまいうまいと食が進みました。意外に米と合う。たくさん作ったので残りは作り置き。
イタリアンということでパスタも食べたくなったので。つくりおき活用してつくります。
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麺はこれです。普段は DE CECCO なんですけれど、スープパスタっぽい汁気が多いパスタの場合は Barilla が好みです。日持ちするので両方共備蓄しておきましょう。
ジャー。
豚の脂のおかげでソースが乳化しやすい。
ふーむ。
できたうまい。
脂と炭水化物をたくさんとるととても幸せな気持ちになれるので、皆さんもインスタントに多幸感得てつらい現実を忘れて行きましょうね。サンキューでした。