#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

まぐろのしっぽ

寒いですね。 id:UDONCHAN です。

www.umigyo.co.jp

自分は横須賀に住んでるんですけれども、車でシュッて南下すると三崎港があり、マグロを調達することができます。

www.keikyu.co.jp

都内からのアクセスの場合はこの切符が便利です。メシもついてくると考えるとかなりお得。

www.youtube.com

さてやっていきましょう。

_8000805.jpg

部位に関してはいろいろあるんですけれども、こういう場所でしか買えないの買いたくなります。頬肉とかはかなりうまいんですけれども奇をてらって胃袋とか心臓とか買うとうまくない。今回は尻尾です。尻尾はよく動く部分なのでだいぶうまいです。

_8000807.jpg

ジャー

店員曰くにんにくがよく合うとのことなので従います。

_8000810.jpg

反ってくるのでプレス。

_8000812.jpg

焼けた。一口目食って滅茶苦茶うまかったんですけれど後半戦はかなり油がしんどくなってきます。トロとかもそうなんですけれど、マグロのうまい部位は一度に量食うよりもちょこっと食べたほうが捗りますね。というものの、独身男性の一人暮らしだと一緒に食べる人も居ないんでなかなか厳しみがあるんですけれども。はー結婚したい。サンキューでした。