id:UDONCHAN です。肉味噌をやっていきましょう。
こういう感じで保存しとくと7日間くらい持つような気がします。たぶん。自己責任でお願いします。
シンプルに肉に味噌だけでもいいんですけれども、なんか混ぜとくと香りとか歯ごたえとかにバリエーションがでてうまくなると思います。味付けとしては味噌が支配的なので、水っぽくない食材なら何入れてもだいたい正解という感があります。
今回は、玉ねぎとザーサイとクルミを刻みました。
ジャー
肉は軽く焦げ目が付く程度に中火でやっていきましょう。香ばしくなる。調味料入れる前に完全に肉に火を通しておいたほうが臭みが出ない気がする。
調味料は、メインは甜麺醤で、あとは豆板醤、醤油、豆鼓、酒、味醂、一味唐辛子、花椒、おろし生姜、刻みにんにくあたりです。大事なのは味見をすることです。がんばりましょう。
調味料にもしっかり火を入れておくと香りがよくなります。具材も一緒に炒めましょうね。2/3はつくりおき。
それでは、ここで作った肉味噌を使って、汁なし担々麺をやっていきましょう。
よく餡が絡んでよさそうなので太麺を茹でます。
ガラスープで肉味噌を伸ばします。一味唐辛子、塩胡椒、酢などを追加して味を整えます。
本当は芝麻醤が良いのですけれど持ち合わせていないので、申し訳ばかりにすりゴマを加えます。
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そんなに使うものでもないのでどうも食指が伸びない。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。今回は量が多すぎた。
麺が茹であがったら一度水で締めた後に再度温めます。すると熱盛りに。
本場の汁なし担々麺とはやや遠いと思うんですけれども、これはこれで旨い。
担々麺って絶対沼なのでこのくらいの距離感にしておいたほうが良いのではないかと考えている。しかしながら、そういうことを言っているから人生の次のステージに進めないのだという話もあり、つまり結婚したい。どうやったら結婚できるんだ。勢いなのか、勢いか?やっぱり勢いなのか?担々麺うまいぞ〜。
サンキューでした。