#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

タッカルビ

id:kitutuki0529 です。初めまして。
チーズタッカルビを作ります。タッカルビ初心者なので、cookpadを見ながら作ります。

まずはお肉です。

f:id:kitutuki0529:20180113112707j:plain

貼ってから気付きましたが、ブレてますね。

  • とり胸肉を150g
  • コチュジャン:おおさじ3
  • 醤油、酒:おおさじ1
  • すりおろし生姜、すりおろしにんにく、砂糖:少々

混ぜました。

次に野菜を切ります。

cookpadでは、キャベツ、玉ねぎ、人参がオススメとの事でした。 玉ねぎを剥く元気がなかったので、キャベツとエノキにしました。(写真はぶなしめじですがこれはスープになりました。)

f:id:kitutuki0529:20180113162725j:plain

焼きます。

f:id:kitutuki0529:20180113164616j:plain

次は、お肉をいれて、蓋をして蒸します。
気付きました。蓋がありません。 野菜を一度戻しました。 f:id:kitutuki0529:20180113163712j:plain

蒸すことができないので、直接焼きます。 f:id:kitutuki0529:20180113164322j:plain

もうcookpadは参考になりません。 適度に火が通ったので野菜をかぶせました。

f:id:kitutuki0529:20180113163322j:plain

気づきました。アルミホイルを使えば蓋の代わりになります。 かぶせました。 f:id:kitutuki0529:20180113165154j:plain

10分くらい中火で焼きます。 途中でニラを入れました。

火が通ったのでチーズを入れました。   f:id:kitutuki0529:20180113165243j:plain それっぽくなりました!

インスタ映えするように、加工しました。 f:id:kitutuki0529:20180113165436j:plain

ごちそうさまでした。