こんにちは.id:moznionです.#独身男性手作りチョコバトル
ということで馳せ参じました.
「独身」「男性」に加え「手作り」そして普段の生活とは無縁の「チョコ」ということで,大変過酷な掟 <レギュレーション> であることが想像されます.しかし男にはやらねばならない時がある.世の中は常に見切り発車で,締め切りがあり,花は枯れ,風が止まり,恋人たちは消え,そして見積もりは必ず失敗する……それではやってみましょう.
本日のゲストです.チョコレート,寒天,スパイスド・ラムです.脇に見切れている米麹は読者の皆さんにプレッシャーを与えるために登場してもらっただけなので,今回は使いません.しかしなぜ独身男性の家に米麹があるのか? それは以前誤って10kg発注してしまったためです.お陰で塩麹などを自分で作っている始末……どうして……
なおスパイスド・ラムについては以下のエントリに色々書きました.スペックが狂っています. moznion.hatenablog.com
湯煎をします.ジップロックは便利.
棒状のもので叩いておくと砕けます.そう,人の心も…… (この際,精神注入棒のことは忘れて下さい)
文明の利器は便利.これを使えばどんなあほでも,湯煎というものがなんなのか本質てきに分かり,そして湯煎の気持ちを得ることができます……
鶏むね肉で重しをすると効率的にチョコレートが溶けて良いと法律に書いていたのでそのようにします.そしてこの鶏むね肉は晩ごはんになります.これぞ合理化,トヨタの教えの真髄と言えよう.
溶けた.
別働隊です.寒天を火にかけて溶かす.
寒天が溶けたら火を止め,溶かしたチョコレートを入れて混ぜましょう.沈殿していて嫌な予感がします.
なお余談ですが,ジップロックの右下端(貴方の側から見たら左下端かもしれません)をハサミでカットすると絞り器のようにチョコレートを絞り出せて良い.
直前の画像と絵面に変化がないことに気づきましたがまあ良いでしょう.
砂糖を適当な量,そして悪の要素であるところのスパイスド・ラムを適当な量投入します.「適当な量」ばかりで情報量がありませんね.しかし砂糖を入れるのであればブラックチョコレートじゃなくても良かったことに思い至ります.独身なので誰も指摘をしてはくれません.
スパイスド・ラムのシナモンとバニラの匂いが芳しく雰囲気やよし.割と量を入れたので酔っ払う気がします.
ところでこれは僕の友だちのさいごうという人がやっていたレシピの応用で,オリジナルはスパイスド・ラム羊羹だったんですが,その小豆をチョコレートに入れ替えたという換骨奪胎レシピとなります.まあ小豆もカカオも豆だしどうにでもなるやろというマインド.
「型に流して冷やし固めろ」と寒天の箱に命令されたのでそのようにします.おしゃれな型を持っていなかったのでタッパーウェアのパチもんみたいなやつに流し,冷蔵庫に放り込み,固まったら完成!
結果を報告しますと
- 口当たりは羊羹
- 味は甘さ控えめのチョコレート (もっと砂糖を入れても良かったことがわかる)
- 風味はスパイシーでさながら雑貨屋のチチカカ
という感じです.おそらく貴方が今,想像している味であると言えるでしょう.チチカカでチョコレート食ったらだいたいこんな感じだよ,察してくれ.
ある程度食べたら酔っ払ってきました.悪い食物という雰囲気がします.ありがとうございます.