id:UDONCHAN です。上の写真はお惣菜のコロッケ。台風が近づいてるのでしかたないですね。皆さんもどうですか。
ところで、お惣菜立ち食い蕎麦その他諸々の冷凍食品の天ぷらって、すごくプレーンで独自な感じですよね。実際のところ嫌いじゃない。特に蕎麦の汁とプレーンなコロッケの相性はとても良くて、一部の方々の間ではコロッケ蕎麦として親しまれてるとか。
柳家先生がコロッケ蕎麦についてお噺しされてますので是非一度聞いてみてはと思います。6:55くらい。核心をついてる。蕎麦くいたいですね。しかし、私は酒飲み。蕎麦の汁にコロッケ浮かべたいと思います。天ぷらそばの蕎麦抜きは天抜き、今日はコロッケ抜きでやっていきます。
まずはカエシを作っていきます。まずは味醂のアルコールを飛ばすために煮きります。
ここいらで醤油追加。煮立てないように気をつけながら加熱したら出来上がり。
平行して出汁出してきます。
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このあたりの出汁パックを使うと簡単です。便利。
カエシと出汁が合流。
コロッケにかけると、うふふふふふふふふふ、うまーい。実際うまい。酒飲みつつ汁を啜るとうまいうまい。
蕎麦汁は意外に簡単にできてうまいので皆さんもぜひお試しあれ。特にカエシは万能調味料として使えます。それではサンキューでした。