id:UDONCHAN です。まだまだ暑いですね。
最近 Twitter でエビをよく見るのでエビが食べたくなりました。冷凍庫に冷凍エビがあったので、チャーハンにすることにしました。
エビは解凍して適当な大きさにカットし、白ネギは刻んでおきます。キクラゲがあると食感にコントラストがでます。
レタスは予め火を通しておきます。炒め油にヘットを使うと味に深みがでると思います。今回は無かったので無難にサラダ油でした。
レタスから水気が多少出るので、米と卵だけのフェーズで念入りに炒めておくと最終的にパラパラになりやすいです。その後レタス以外の具材を入れて更に炒めていきます。
最後にレタスを追加して、醤油、塩コショウで味を整えましょう。
出来上がり。エビの食感がプリプリしてて、更にキクラゲの食感も加わり楽しい美味しさに仕上がりました。簡単にできるので皆さんもぜひお試しあれ。
それでは、サンキューでした。