#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

トマトの雑マリネ

こんばんは。十月に入り夜中は涼しくなってきましたね。ユニクロのブランケットだと朝方寒くなってきたので、弁の壊れた圧縮袋に入れていた羽毛布団をいよいよ取り出しました。 はじめまして id:silloi です。新キャラです。偏食なので料理を作る機会がもともと多かったのですが、最近は独身男性として自覚的に作るようになりました。しかし偏食なので基本的に米と麺類と肉と卵と大豆製品しか食べず、たびたびアレルギーや血糖値の影響で体の調子がおかしくなります。そんな僕が食べられる数少ないヘルシー食材・トマトを使った簡単お手軽料理を今回は紹介します。 f:id:silloi:20181002171741j:plain 材料たちです。基本トマトと酢とオリーブオイルと香辛料があればよいです。ハムはオプションで入れます。 f:id:silloi:20181002171757j:plain トマトです。僕は基本的に野菜が食べられないのですがトマトは特別です。よく野菜が食べられない理由を「食感に細胞壁を感じるから」と形容するのですが、トマトという反例が出てきて議論が終わります。そもそも米や麺類からして細胞壁の組織だった。 トマトはブランド名のついたものがパックで売られているのをよく見ますが、無選別品で色や形の悪いものがバラやパックで安く売られたりしています。調理してしまえば同じなので僕はこちらを買うことが多いです。写真のトマトはその中でも色がきれい目でお得でした。 f:id:silloi:20181002171845j:plain トマトを切ってボウルに投げます。ところで僕はシェアハウスに暮らしており、食器や調理器具も共用のものを使っているのですが、まな板がどれも見た目からして衛生的でないのであまり使いたくありません。また単純に洗い物が増えるのがめんどくさいので、この程度の食材であればトルコ人みたいに手で持ってそのまま切ります。皮が切れにくいですが手で引きちぎれば大丈夫です。間違っても手の皮の上で包丁を縦方向にスライドしないようにしてください、手のひらがトマト色になります。 f:id:silloi:20181002172059j:plain お好みでハムを入れます。ハムはハム会社が小分けにしてるやつよりスーパーがトレイに入れて売ってるやつの方が安くてお得です。これもトレイの上でシュッと短冊状に切っています。トレイの表面が情緒不安定な感じになっていますが仕方がない。 f:id:silloi:20181002172205j:plain ここにオリーブオイルを入れます。トマトと来たのでオリーブオイルとしていますが、苦手な人はグレープシードオイルが癖のない風味でおすすめです。 f:id:silloi:20181002172338j:plain つづいて胡椒を加えた後、酢をドバドバと注ぎます。オリーブオイルと乳化するためかあまり酸っぱくならないのでここは沢山注いでください。 f:id:silloi:20181002172631j:plain これを冷蔵庫で冷やせば、つくりおきトマトのマリネは完成です。気が向いたときに食べる分だけ取って食べましょう、酢漬けなのでしばらく持ちます。

さて、このつくりおきの便利なところは応用性が高い点です。 僕がおすすすめする食べ方を二つほど紹介しましょう。 f:id:silloi:20181002172752j:plain トマトのマリネを器に移して冷凍庫で凍らせます。 f:id:silloi:20181002183328j:plain するとトマトの断片が凍ってひとくちサイズのフレークになります。 手でつまんでも指が汚れないので酒のつまみに最適です。 f:id:silloi:20181002172859j:plain そうこうしているうちにボウルの中に汁が余ってしまうと思います。この汁をどうやって活用すればよいでしょうか。 f:id:silloi:20181002172934j:plain この問いに対する唯一の答えは氷水で締めたパスタを投入することです。 f:id:silloi:20181002173033j:plain もともとこのつくりおきは小学生の時から母がよく作ってくれた冷製スパゲティが元ネタです。一人暮らしを始めて自分でも作るようになりましたがパスタを冷蔵庫で冷やす時間が待ちきれず、具材だけでそのまま食べるようになりやがて料理として独立したという次第です。一説にはスパゲティを水で締めるのはルール違反とのことですが、冷水で引き締まったパスタの歯切れ良い食感と小麦粉の匂いは温かいそれよりも際立っており、どちらかというと私は冷たいパスタの方が好きです。 f:id:silloi:20181002173109j:plain これが最強のパスタです。毎回150gより少し多いくらい茹でるので見ての通り量が多いです。スパゲティは後でもう少し茹でとけばよかったなと後悔することが多いですが今回は具材が多いので満足できました。トマトは最初5個あったはずですが凍らせておいた分を残し2時間で消えました。普通はもっと残るはずなのでバゲットに乗せたりサラダに加えたりして食べるのがよいと思います。