#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

高出力芋煮

先日人を倒したら里芋をドロップしました.このドロップ品で芋煮をしましょう.いかがお過ごしでしょうか,id:moznionです.

作るにあたって特にレシピとかは見てないのですが,土井善晴先生の記事を昔読んだ記憶が薄らぼんやりあるのでそれを頼りにやってみましょう.記憶力が試される回です.

f:id:moznion:20181023200430j:plain

里芋,舞茸,手羽先です.ここには見えていませんが長ねぎも用意してございます.というか芋煮に手羽先って入れるんですか? 知りません.しかし手羽先によって出力を稼いでおきます.

f:id:moznion:20181023203218j:plain

適当に里芋の皮を剥きまして……

f:id:moznion:20181023204140j:plain

下茹でをします.したほうが良いと思ったからです.

f:id:moznion:20181023204954j:plain

水とめんつゆと醤油を適当に合わせて煮込み汁を作ります.めんつゆを使うとごちゃごちゃと調味料を混ぜなくていいので便利で良いですね.じっくり味を感じられる程度の濃い味にしています.

f:id:moznion:20181023205618j:plain

長ねぎ以外の材料を入れて煮ます.このタイミングでチューブしょうがとごま油を入れて出力を稼いでいます. 里芋が軟らかくなるまで弱火でじっくり煮ます.

f:id:moznion:20181023210853j:plain

最後に長ねぎを入れて軽く煮立てます.この時点で蕎麦屋みたいなにおいがしてきています.

f:id:moznion:20181023211456j:plain

完成!!! 手羽先とごま油のおかげか高出力な味がして美味い!!!!! 舞茸も香りが良くていいですね.

f:id:moznion:20181024203408j:plain

日付が変わりまして翌日です.

f:id:moznion:20181024202652j:plain

煮汁を使いまして煮玉子を漬けます.なんかつくりおきっぽいですね.

f:id:moznion:20181024204910j:plain

土井善晴先生の記事に,「翌日の芋煮にカレールウを入れるとうまい」とあったのでそのようにしたかったのですが,カレールウがなかったのでS&Bの赤缶カレー粉をたっぷり入れてからひと煮立ちさせます.絵面が全く変わらない……

f:id:moznion:20181024210225j:plain

その横でつけあわせを作りましょう.キャベツを数枚ちぎってふじっ子,ごま油,シーチキン,醤油とあえます.

f:id:moznion:20181024210350j:plain

混ぜるだけでそれっぽいものが完成するので人生ちょろいですね.

f:id:moznion:20181024205735j:plain

カレー味が出来上がりましたらこうやって……

f:id:moznion:20181024205904j:plain

飯にたっぷりかけて喰らいます.食べ物がこんなに茶色くて許されるのか??? 味はカレー南蛮の汁を飯にかけたような感じで高出力です.カレー味の里芋も美味.

うまいうまい.茶色い茶色い.パワーはすべてを解決します.