ベーコンを作ります.id:moznionです.なぜなら以前から作りたかったからです.
はいドン,豚バラです.1.2kg.
この肉を水洗いします.血などを落とすためです.肉を水洗いするという行為になぜか軽く抵抗感がありましたが,洗っている最中にその抵抗感は消え去りました.水は偉大.
よく洗ってからキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります.
粉です.塩40g,粗挽き胡椒15g,オールスパイス,ナツメグを適当に,そして禁じ手だとは思いますがガーリックパウダーが入っています.にんにくを入れればなんでも美味くなる.これをよく混ぜて肉にすり込みます.
すり込みました.水気の拭き取りが甘かったのでびしょびしょですね.しかし気にしないでいきます.
zipping.同時にローリエを5枚ほど砕いて入れておきます.
重しをして冷蔵庫に放っておきます.1週間くらい.
1日ごとにひっくり返して上下を変えろとの先人の言葉でしたのでそのようにします.
〜1週間後〜
再び水攻めの憂き目に遭います.塩抜きをするためです.流水だと2時間程度で良いらしいですが,今回は水をケチってノット流水だったので6時間くらい水につけておきます (途中何度か水を入れ替える).
色々な過程をすっ飛ばしています.この前に塩抜きをした肉を日陰で半日くらい干して乾かしています.水が残っていると酸化して酸っぱくなるからです.
やるぞ〜〜〜〜〜〜〜,桜チップとウイスキーオークチップが混合で行われています.ピートも混ぜました.コンロ内温度を70度くらいに維持します.
警察を呼ばれそうな勢いで煙が出ますから,煙を焚いても問題のないところか,あるいは警察のいないところでやる必要があります.
〜2時間後〜
はい出来た,なんか登場人物が変わっていませんか??????
出来ているんです.
切っている様子です.
なぜか盛り付けた後の完成写真はありません.即座に食い尽くされたからです.これベーコン? というかバーベキュー? いずれにせよ美味くて良かった.またやりたいですね.
[追記]
動画のガジェットはパン用の電動ナイフとのこと,肉も切れて便利.
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