#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

マグロアボカド漬け丼パワー

id:moznionです.安くパワーのある漬け丼を食いましょうという論旨です.

f:id:moznion:20190202190505j:plain

タレを作ります.酒とみりんを同じくらいの量混ぜて沸かす.

f:id:moznion:20190202190637j:plain

沸いた.

f:id:moznion:20190202190842j:plain

醤油を3倍量くらい入れる.ついでにチューブしょうがもイン.しょうがは好みで入れても入れなくてもという感じがします.

f:id:moznion:20190202195241j:plain

一方その頃……

f:id:moznion:20190202195512j:plain

スライスした.こういうのってゆで卵切り機の応用できるのでしょうか?

f:id:moznion:20190202195738j:plain

漬けるぞ〜,ビンチョウマグロとさっきスライスしたアボカドをジップロックに入れる.

f:id:moznion:20190202195846j:plain

ビャー

f:id:moznion:20190202203331j:plain

近景.この状態で冷蔵庫で30分程度放置します.

f:id:moznion:20190202201038j:plain

残ったアボカドの半身を使ってディップ的なものを作ります.スプーンでこそげ取ったアボカドに味噌と醤油を少々加えて混ぜる.味噌を入れることでなめろう的な世界へと引きずり込みます.

f:id:moznion:20190202201303j:plain

できた.

f:id:moznion:20190202200003j:plain

30分後のお姿です.あまり差が感じられない.

f:id:moznion:20190202203323j:plain

めしに大葉をしく.

f:id:moznion:20190202203839j:plain

漬けたマグロとアボカド,更に作ったディップ,納豆を乗せ,細かく切ったしそを散らし,中央に卵黄を落として出来上がり.

安いビンチョウマグロに欠けている「脂感」をアボカドの油分が補っていて美味.思いつきで作ったわりにはアボカドのディップも美味く,パワーがあります.結果的に米が2合食われました.ありがとうございます.