#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

そうめん大会おき

id:silloi です。今日は自宅でそうめん大会を開催しました。 f:id:silloi:20190810195645j:plain つけだれは同じシェアハウスの住人が作るという話だったのですが、当日そうめんの気分でないと言うので急遽自分が作ることになったので、気温34℃の中スーパーまで買い出しに行きました。このスーパーは初めて行ったけど半額の肉が多くて良かったです。 f:id:silloi:20190810195855j:plain つけだれは、長ねぎと豚肉の温かいものと、トマト風味の冷たいものを作りました。温かいのは、熱した鍋にごま油をひいて豚ばら肉を炒め、火が通ったらめんつゆを注ぎ入れ切った長ねぎを投入し、ぐつぐつと沸騰したら水を注ぎ足して再度沸騰するまで加熱したもの。冷たいのは、トマトジュースを酢で割り、めんつゆを加えごま油で乳化させたものです。 f:id:silloi:20190810200440j:plain そうめん大会には6、7人が参加し、昼間の暑いなか遠方から来てくれた人もいました。つけだれはいずれも好評で、みなさん満足して帰っていきました。 しかし、そうめんを茹でた最後のロットが余ってしまいました。 f:id:silloi:20190810200813j:plain 今回はこちらを使ったつくりおきを紹介したいと思います。他に残った食材は、長ねぎ一本、豚ロース肉うす切り、そして二つのつけだれです。 f:id:silloi:20190810201255j:plain あとは自分が食べるだけなの、長ねぎをぶんぶんチョッパーで切り刻んだら、両方のつけだれをおもむろに混合し、肉と一緒に加熱します。 f:id:silloi:20190810201238j:plain いい感じに煮詰まったら先ほどのそうめんの上にかけて完成。最近はこれくらいの長ねぎなら食べられるようになってきました。右に見えるのは最近行ったプサンで買って愛用しているポンチャックマシーンです。 f:id:silloi:20190810201352j:plain ところで大会は無事終了したのですが、追加で注文していたそうめん3kgが未開封のまま残ってしまいました。これらを食べ尽くさない限り、わたしの夏は終わらないでしょう。 f:id:silloi:20190810202319j:plain