#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

アジの捌き置き

最近は毎週1~2回くらいのペースで釣りに行っているので、毎週豆アジを食べています。 面倒のない黄金パターンは、

刺し身にして、 (上に乗ってるのはミスって細切れになった切り身、腹骨をすき忘れていてひどい)

飽きたらぶんぶんチョッパーでなめろうにして、 (なんかびちょびちょになってるのは味噌の味が濃かったので日本酒を入れすぎたから)

中骨はダシ用にとっといて (ちゃんと血合いは取り除いて置いて、霜降りもしましょう)

うどんとか鍋物に使うという感じです。 (釣具をいじってたら汁がほとんどうどんに吸われてました、すりごま1パックも多すぎる)

本当はアジフライとか南蛮漬けもやりたいんですけど、片付けが面倒なので10尾くらいは釣れないとやろうという気にならないですね……。

釣りブログもよろしくおねがいします。

hunting-instinct.hatenablog.com