こんにちは、id:maku693 です。きょうは15時くらいまで爆睡してたのですが、さすがにお腹が減ってきたのでパスタをやっていきます。
ペペロンチーノといえばふつうはオリーブオイルだと思うのですが、ツナ缶は中華っぽい味付けが似合う気がするので今回はごま油でつくります。
ワサビ以外の具を全部まとめて炒めます。
麺をゆでつつ具にゆで汁をまぜます。割とひたひたになるくらいいれると麺と具がよく絡みます。
麺がゆであがる直前にワサビを入れます。こうすると香りが飛びにくいのではないか(要出典)。
日和ってワサビを少なめに入れたせいか(あるいは古かったのか)、ツンとするアレが全く感じられなかったのが残念ですが、味はまあまあだったのでよしとします。次回は思い切ってもっとたくさんワサビを入れようと思います。