こんにちは,id:moznionです.以前,横浜中華街に行ったところホールの花椒が安く売られていたのを買っていました.表題の通り試作してみましょう.
耐熱の容器に花椒をあけます.10gくらい.
熱湯を回しかけます.多すぎてもアレなんで,軽く全体が浸る程度にかけると良いでしょう.
軽くかき混ぜて全体に行き渡らせてから30分くらい放置します.
水気を切ります.このようにキッチンペーパーに水分をギッチリ吸わせる.
この後この花椒に油を注ぎ込むので,水気が残ってると危ないです.しっかり水気を切りましょう.
然る後このようになります.
箸をつっこんでプツプツと細かい泡が出てくるようになるまでサラダ油を温めます.90ccくらい.
温まったらその油を先程の花椒に "一気に" 流し込みましょう!
ウオオオオオオオオオオオ!!!
湯気と一緒に花椒の爽やかな薫香が立ち上がります.
落ち着いた.このままラップをかけて1晩程度放置します.
放置した.差が見られません.
瓶詰めをしましょう.ストッキング式の水切りネットは便利ですね.
ダバァ
完成です.冷蔵保存しておくこととしましょう.
というわけで豆腐の出番です.
合理主義者なので素を使っています.今回は「新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」です.
それはそうとオイルスクリーンを買ったのですが便利ですね.
緑の美がここに表出します.
仕上げに花椒油を回しかけます.そして軽く熱を入れると花椒の鮮烈な香りが立ち上がってもうたまらなくなるのです.
そして完成です!
花椒油を追うことで爽やかな香りと花椒の刺激がブーストされて本当にうまい,ちょっとした「追い」で味が良くなるというのは体験がありますね.
ご覧の通り花椒油を作るのは非常に簡単なので,みなさまもぜひお試しください.