#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

自家製花椒油で作る麻婆豆腐

こんにちは,id:moznionです.以前,横浜中華街に行ったところホールの花椒が安く売られていたのを買っていました.表題の通り試作してみましょう.

f:id:moznion:20200331225547j:plain

耐熱の容器に花椒をあけます.10gくらい.

f:id:moznion:20200331225637j:plain

熱湯を回しかけます.多すぎてもアレなんで,軽く全体が浸る程度にかけると良いでしょう.
軽くかき混ぜて全体に行き渡らせてから30分くらい放置します.

f:id:moznion:20200331233021j:plain

水気を切ります.このようにキッチンペーパーに水分をギッチリ吸わせる.
この後この花椒に油を注ぎ込むので,水気が残ってると危ないです.しっかり水気を切りましょう.

f:id:moznion:20200331233314j:plain

然る後このようになります.

f:id:moznion:20200331233228j:plain

箸をつっこんでプツプツと細かい泡が出てくるようになるまでサラダ油を温めます.90ccくらい.
温まったらその油を先程の花椒に "一気に" 流し込みましょう!

ウオオオオオオオオオオオ!!!
湯気と一緒に花椒の爽やかな薫香が立ち上がります.

f:id:moznion:20200331233538j:plain

落ち着いた.このままラップをかけて1晩程度放置します.

f:id:moznion:20200401221642j:plain

放置した.差が見られません.

f:id:moznion:20200401221726j:plain

瓶詰めをしましょう.ストッキング式の水切りネットは便利ですね.

f:id:moznion:20200401221835j:plain

ダバァ

f:id:moznion:20200401222021j:plain

完成です.冷蔵保存しておくこととしましょう.

f:id:moznion:20200403202438j:plain

というわけで豆腐の出番です.

f:id:moznion:20200403202548j:plain

合理主義者なので素を使っています.今回は「新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」です.

f:id:moznion:20200403202639j:plain

それはそうとオイルスクリーンを買ったのですが便利ですね.

f:id:moznion:20200403202825j:plain

緑の美がここに表出します.

f:id:moznion:20200403202951j:plain

仕上げに花椒油を回しかけます.そして軽く熱を入れると花椒の鮮烈な香りが立ち上がってもうたまらなくなるのです.

f:id:moznion:20200403203113j:plain

そして完成です!

花椒油を追うことで爽やかな香りと花椒の刺激がブーストされて本当にうまい,ちょっとした「追い」で味が良くなるというのは体験がありますね.
ご覧の通り花椒油を作るのは非常に簡単なので,みなさまもぜひお試しください.