id:equal_001 です。タイ料理週間4日目です。
ガッツリ肉を食べたくなるときはありませんか、私はあります。
ということで本日はカオムーデーンです。
カオムーデーン?
タイ風の味付けされた焼豚に甘いタレをかけて食べるチャーシュー丼です。
英語ではThai roasted red pork with rice というらしいです。
red pork というくらいなので怖いくらい赤いです。本場では着色料を使ってまで赤くします。何故赤くしたんでしょうね。謎です。
着色料を持っていないので今回はケチャップで代用します。
レシピは以下を参考にしました。
Thai Pork (Kao Moo Dang) - Craving Tasty
Thai Roast Red Pork - Moo Daeng Recipe - Food.com
カオムーデーンを作る
材料:
- ちょっと厚めの豚肉
- すりおろしにんにく★
- 塩コショウ★
- クローブ★
- パクチーの茎★
- ナンプラー★
- ケチャップ★◆
- 醤油★◆
- はちみつ★◆
- ごま油◆
- 酒◆
- 片栗粉等のトロみがつく系の何か◆
- ジャスミンライス
- ゆで卵
- きゅうり
- パクチーの葉っぱ
基本放置してたらいつの間にか完成してます。
豚肉、★をジップロックに入れて3〜8時間程放置し、
肉をグリルで15分くらい焼いて、
ジャスミンライスに切った肉、◆を煮詰めたソース、きゅうり、ゆで卵、パクチーの葉っぱを配置すれば完成です。
はい。美味しい。焼く前から美味しい香りがしたんです。
クローブの独特の甘い香りとパクチー、にんにくの香ばしさが食欲をそそります。
肉をカットしていたらですね、いつの間にか一枚減っていたんですよ。おかしいな。ご飯の上にもっと乗せる予定だったんですがね。
酒のつまみにも良いですね。ジップロックに入れて置くだけだし2,3日くらいは日持ちするので作り置きしやすそうです。
本日は大勝利しました。
おや、ムーデーンの素なんてものが売っていますね。これで良かったのでは?
ムーデーンの素 - 290円 : イサラストアー, タイ食材専門店
さてタイ料理週間も折返し地点。明日はなに作ろっかな。