#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

😽オレオクリームチーズケーキ❤️

土台

①オレオ8枚細く砕き、溶かし無塩バター30gと混ぜる。型の底に敷き詰め押し固める。30分冷蔵庫で固める。

f:id:marie_usako:20200417144752j:image
f:id:marie_usako:20200417143721j:image

 

生地

②ボウルに、砂糖60g・レモン汁小1・15mの水にふやかしたゼラチン3g・クリーム状に混ぜたクリームチーズ250gをよく混ぜる。

 

③ ②に荒く砕いたオレオ6枚・角が立つまで泡立てた生クリーム200mlを加えてざっくり混ぜる。

 

f:id:marie_usako:20200417144719j:image f:id:marie_usako:20200417144723j:image

 

④ ①に記事を流し込み、上に荒く砕いたオレオ8枚をトッピング。ラップをして1時間冷やす。

f:id:marie_usako:20200417144910j:image

 

✉️私へ

クリームチーズの分量多くしすぎてかなり胸焼けスイーツになってしまった。

そこが抜ける系の器にしよう。ケーキのようにきれなかった。

 

f:id:marie_usako:20200417144926j:image