id:equal_001 ことomegaです。
本日はomega Cafe です。
良質な脂質を摂取したい、でも甘いものも食べたい!
ということで自家製グラノーラを作ります。
レシピはローラさんがやっているやつを踏襲します。
自家製グラノーラを作る
材料:
- オートミール 200g
- ピュア ココナッツフレーク 60g
- 無塩無添加 ロースト かぼちゃの種 30g
- 無塩無添加 ロースト ひまわりの種 30g
- はちみつ 大さじ4
- エキストラバージン ココナッツオイル 大さじ4
- バニラエッセンス 小さじ1
サックサクかつ程よい歯ごたえを出したかったので、今回はボブズレッドミルの極厚ロールドオーツを使用しました。
その他の材料もなるべく質の良いものを揃えています。それなりの値段になりますが、大量生産の覚悟をキメればグラムあたりの値段は市販のグラノーラよりかなり安くなります。
ナッツ類の栄養価を調べたところ、かぼちゃの種とひまわりの種がビタミン・ミネラルが豊富だったので30gずつMIXしました。
栄養価の比較は以下のサイトがわかりやすかったです。
材料のすべてを混ぜ、120℃ 60分間 オーブンでローストすると出来上がります。
ロースト中はバニラや良い香りが漂ってきます。早く食べたい。
実食
無脂肪ヨーグルト、バナナ、葡萄と一緒にいただきます。
甘さが足りないときは追いはちみつをするとGOODです。
さて自家製グラノーラさんですが、想像よりもサックサクでした。
使用しているオーブンにもよるとは思いますが、ちょっとロースト感が強め。抑えめに焼きたい場合は色合いを見つつ50分くらいに短縮しても良いかもしれないです。
ビンとかフリーザーパックなどに入れておけば日持ちするので、休日に大量生産してみてはどうでしょうか。
以上、omega Cafeでした。