こんにちは、 id:equal_001 です。
最近、日本各地で様々な人が鯛を購入して最高になっている様子が目撃されています。
独自の調査をした結果、どうやらコロナ禍の打撃で行き場を失った鯛が大変お得に販売されているらしいとのこと。
本当に最高になれるのか?真実を突き止めるべく、調査班の一人である私も1匹分の鯛を購入しました。
ということで今回は鯛1匹料理ログです。 【切るだけでお刺身に】漁師自慢の逸品「須崎舞鯛」 1匹分 お刺身用 【お得な頭付き】kochi-kawauso.com
ウワサの須崎真鯛がやってきた
送料無料で2980円ということで、さてどのくらいの大きさかなと思っていたんですが、
ちょっと想像以上にでかい。
謎に期間限定で醤油が付いてきて更にお得。
一般的な箸と比較した図。
冊もかなり大きい。一匹分で700g前後とのことなので1パックで300g以上はありそう。
一日で食べきるのは流石に無理、ということで数日に分けていただきます。
一日目
まずはスタンダードにお刺身で。
ちょっと厚めのそぎ切りで。身がよく締まっていて美味しい!
二日目
冊の半分を刺し身、もう半分を昆布締めに。
昆布締めは先に切ってからやると1~2時間程度サクッと出来ます。
鯛頭と中骨は2パック入ってたので、今回はアラ汁にしていただきました。
とにかくめちゃくちゃ良い出汁が出ましてですね、味見の回数がつい増えてしまうレベル。
プチ宇和島鯛めしもやったりして。旅行気分。
三日目
最後の鯛頭と中骨の半分をどうするか。
煮付けにするか悩みましたが良い出汁が出ることはアラ汁で証明済みだったので、炊き込みご飯にしました。
いやぁ、これは最高に美味しいです。冗談抜きで。
骨とはいえたっぷり身がついてるわけなんですが、何より程よく脂がのっていてこれがまた深いコクのある味を出してくれるんです。
お米がキラキラ輝いてましたよ。
鯛頭と中骨だけ販売してもいいと思う。買います。
最高になれました
鯛、存分に楽しみました。
リピーターが多いのもうなずけます。
パッケージングの手間など考えたら恐らくほぼ利益が出ていないと思いますが、鯛も生き物なので売れた分だけ作り手も助かると思います。
ということで、パーティー用にもう一匹買います!