#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

小松菜おき

こんにちは。独身男性の id:decobisu です。

この記事はつくりおきアドベントカレンダー2020の16日目です。昨日はid:daaaaaaiさんでした。 甘鯛の出汁が美味しそうです。

tsukurioki.hatenablog.com

コロナで引きこもっている人に良いつくりおきを紹介します。

まずは適当な容器とポンプと液肥を用意して種から自作の水耕栽培装置でつくりおきした小松菜です。 f:id:decobisu:20201216235256j:plain

始めた当初はこういうレベル感でした。 f:id:decobisu:20200809173809j:plain

今年は野菜が豊作のようですが、ベランダで数ヶ月おく事でスーパーに並ぶようなサイズまで育ちました。小松菜はこんなに育っているのに僕は何をしているのだろうか。

育ってきたやつを一株もぎます。 f:id:decobisu:20201216235737j:plain

カットしてラップした状態でレンジでチン(600Wで1.5〜2分ぐらい) f:id:decobisu:20201216235807j:plain

あとはゴマ油とナムルの元で合えて完成です。 今年はつくりおきの定番になった煮豚と小松菜と一緒に育ててたラディッシュのピクルスもどきも添えました。 f:id:decobisu:20201216235915j:plain

小松菜は思った以上にバリバリ育って面白いのでベランダでつくりおきしてみてはいかがでしょうか。