こんにちは、id:equal_001 こと omegaです。
先日、友人がTABETEというフードロス削減系のサービスでモッツアレラチーズ1kg×6を発見し、チーズに興味のある料理クラスタを集めて1人1本分を担当する、ということで共同購入しました。
さてフードロス削減系サービスということで賞味期限が近い商品が届く前提となっています。
我々がチーズを手にした日付は3/7、タイムリミットは3/14でした。「賞味」期限だし冷凍なので多少期限切れても調理方法を工夫すれば大丈夫そう、ということで先人の知恵に従い保存食となるように味噌やオイルに漬けまくってみました。
チーズの味噌漬け&醤油漬け
味噌は合わせ味噌、唐辛子の入った八丁味噌の2種類で作ってみました。100gくらいのブロックでチーズをカットし、チーズ全体を味噌で覆うようにしてラップをして冷蔵庫で2~4日熟成させます。
チーズのハーブオイル漬け
チーズをサイコロ状にカットし、好きな器に新鮮なオリーブオイル、スライスした生にんにく、黒胡椒の実、好きなハーブを好きなだけ(今回はローズマリーにした)、好みで鷹の爪と一緒にチーズを入れて冷蔵庫で2,3日ほど熟成。モッツアレラチーズ自体が既にしょっぱいので塩は入れなかったです。
結構カットしたのにまだこんなにあるんだ・・・と少し心が折れそうになった様子。
さて、熟成している間に残りのチーズをあの手この手で消費していきます。
ピザやグラタン、パスタなどメジャーなものから、
面倒なのでもうそのままオーブンで焼いたりして食べたり(これが一番美味しいかもしれない)。
⚠!!!RTA期間は摂取カロリーは考えないことにしています!!!⚠
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数日後、放置していたチーズたちを並べてみた様子。
今回は3日間放置したんですが、だいぶ水分が抜けていて味が濃密になっていました。
合わせ味噌(上)は一番まろやか、八丁味噌(下)は攻撃的なしょっぱさでクラッカーとかと一緒に食べると良さそう、醤油漬けは(撮り忘れた)和風パスタにいれても良さそうな味。
いずれも酒のつまみだな〜という味に仕上がりました。やったぜ。
ハーブオイル漬けもかなり美味しくできました。
そのままワインのおつまみになるし、使用したハーブと相性の良い肉に乗せて食べてもGood。
現在3/25ですが、あと150gほど冷凍庫内に眠っています。RTA大失敗!残りはスタッフが美味しく食べます!
余談
チーズ、賞味期限が結構先のものがエントリーしていたので興味ある人は挑戦してみてください!
tabete.thebase.in