id:hitode909です。家でコーヒーを淹れる習慣ができ、コーヒーだけ飲むのも味気ないので、パンも焼きたくなりました。
しかしパンには苦い思い出もあり、気軽に調理を始めたら4時間くらいかかって最悪でした。
tsukurioki.hatenablog.com
なんか楽にならないのかな…と「パン 簡単」で検索したところ30分でできるレシピを発見したのでやってみます。
cookpad.com
パン(1)
30分でできるレシピ通りにやりました。時間を計ったところ45分くらいでできていたようでした。素朴な味でおいしい。
パン(2)
翌日もやってみました。
家にメープルシロップが気づくと2本になっていたので、適当に加えてみました。汁気が多くなって生地がまとまりにくかった。
パン(1)では表面がパサッとしているという課題感があったので、表面にもメープルシロップを塗ったところパリッとしていい感じです。
パン(3)
前日の反省を踏まえて汁気を減らしたい。
牛乳70mlを牛乳35mlメープルシロップ35mlにしました。生地のまとまり感は良くなりました。水分量は一定にしておくのが重要なようです。
ロールパン的な仕上がりをイメージしていたものの、曲がりパンくらいの仕上がりでした。接合部分を下にすると良いのかもしれません。
パン(4)
これまではおやつに焼いていたのですが朝ごはんにもパンを焼きたい。
クリームチーズとチョコチップを入れてみました。食パンみたいなイメージで長方形にしたところ端の方に味がせずイマイチでした。次回は立方体か球体にしたい。
ところで、ラーメンもパンも、全粒粉で作られたものが好きなので家でもやってみたい。
しかし前提知識は不足していて、強力粉と薄力粉、片栗粉の違いも分かっていません。
どんなに情報が足りなくても、人間は食事はしなければならない。圧倒的に基礎知識が不足したまま、パン作りの旅は続く…。