#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

😽田舎そば❤️

学食の甲南そばでよく食べてた田舎そばを、記憶辿って再現。

 

ワカメ:水で戻しておく

おあげ:熱湯で3分ゆでる

なめこ(他山菜系なんでも):熱湯で3分ゆでる

カツオぶし(写真はカツオの佃煮)

味付けのり

生卵

ねぎ、大根おろし、生姜、ワサビ

 

以上をソバにのせ、つゆをかける。

f:id:marie_usako:20210603203936j:image

✉️ナメコは流水で洗い、熱湯で十分ゆでて、またさっと洗った。熱はよく通した方がいいらしい。

✉️ソバは茹でたあと、洗濯並みにゴシゴシ洗う。