id:hokkai7go です。Netflixで冷麺讃歌という番組が見られるようになっていました。Twitterのフォロワーが数人話題にしていたこともあり気になったので早速見ました。
https://www.netflix.com/title/81473619
冷麺讃歌の中で、水キムチというものが出てきます。水キムチのつけ汁だけで冷麺を食べることもあるとか。冷麺が食べたくなり、まずは水キムチを作ってみました。浅漬け状態でもなかなかおいしいです。レシピはイナダシュンスケさんのミニマル水キムチを参考にしました。果物アレルギーがあるので梨などは入れず、キュウリもアレルギーなので外しました。大根、人参、ナス、にんにく、鷹の爪、しょうがを漬けました。一日室温で放置して、その後は冷蔵庫で保管という感じです。
ミニマル水キムチ
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) 2020年7月8日
キュウリと人参、ニンニク、青唐辛子、水少々。
そこまでの合計重量に対して2.4%の塩。
この後4日くらい常温放置して乳酸発酵させるんですが、とりあえず漬けて30分でその日のおいしい副菜にもなります。夏の胡瓜は塩あてるだけで最高。
青唐辛子が無ければ鷹の爪や一味唐辛子でも pic.twitter.com/BzLD4k69k5
冷麺はこのレシピで作りました。
ささみの茹で汁の時点で動物性のうまみがあってうまいのですが、水キムチの漬け汁からもうまみやら乳酸菌やらがでてきて、さらに酢と合わさってたいへん美味しいスープとなりました。麺はそこらへんでユウキ食品の韓国料理用乾麺を買ってきて入れました。
美味しかったのでまた作りたいと思います。
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