こんにちは片山です。年末ですね。今日はうちの1歳4か月児にあげている離乳食のおかずを紹介します。1歳ごろから4か月ほどは食べさせているやつです。
うちの離乳食のパターンは、ごはんor冷凍うどん(幼児用)に、おかずと冷凍野菜が基本です。忙しいときなどは出来合いのものもつかっていますが、子はあまり好きなじゃないようなのでつくることが多いです。朝食はバナナかパンに、ヨーグルトか目玉焼き(半分)みたいな簡単なもの。
冷凍野菜は、たまねぎ・にんじんのみじん切りか、枝豆ペースト、かぼちゃペーストなんかを使っています。おかずは肉系が多め。ただ、まだ歯が生えそろっていなくて薄切り肉をかみ切るのは苦手そうなのでひき肉です。
このおかずを毎回作るのはたいへんなので、10日に一度くらいまとめてつくって冷凍しています。それではやっていきます。
0.子を動けないようにする
火をつかって料理するときは動けないようにしておきます。 ベビーサークルでかこった空間に入れてテレビ東京の神番組「シナプシュ」をYoutubeで流します。
子は、ファイナルファンタジーでいうドンムブ*1とドンアク*2がかかったような状態になり動けなくなります。 持続時間は30分ほどなのでそのあいだにやっていく。
1.ひき肉を炒める
豚肉300gです。油をひいて炒めます。
2.色が変わってきたらほうれんそうを刻んで入れます
ぺらぺらの葉っぱも噛み切りにくそうなので細かくします。
3.味付けはかつおぶしと胡麻を振りかけておきます
かつおぶしが好物です
いい感じになってきたら完成。
リッチェルの製氷皿のような容器にとって粗熱をとって冷凍させます。
解凍するときはキューブをお皿に開けて電子レンジで600W2分ほど。
こうなりました!
手前の赤いのは子の好物の紅芯大根です。 紅芯大根はじんわり火をいれるとほのかな甘さがいい感じの今年イチオシ野菜なので見かけたら買ってください。会社のサイトにも紅芯大根記事を書きました。
さて、こぼしたのを拾ったり落ちたのを掃除したりしつつなんとか食べ終わらせたのでミルクを飲ませている間に親のごはんを用意する。
先ほどの離乳食をつくった鍋には、まだ肉の脂が残っているので野菜をいれてスープにするといい感じです。 卵がたくさんあるのでオムライスにしようと思いついたので、いろいろ炒めて、ごはんをいれて、チーズをふりかけてオムライスにししました。破れているしテーブルはミルクまみれです。
今週末は妻が仕事な日でソロ育児でしたがなかなかたいへん。遊んでいる間、寝たらあれやろうとか思っていてもようやく寝るころには気力が霧散しているのに気づきます。 子が1人でこれだけたいへんなので2人以上いたり事情がある方はもっとたいへんなんだろうな~、と尊敬しています。
これはつくりおきアドベントカレンダー2021の記事でした。 昨日は id:tymikii さんによるカブのお味噌汁でした。丁寧。 tsukurioki.hatenablog.com
明日は id:gurrium さんの記事。楽しみです!