#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

パプリカの離乳食

既婚女性 id:corinyouです。この記事は つくりおき Advent Calendar 2021 - Adventar 15日目です。 昨日は、id:rikoさんの 野菜嫌いのポトフでした。美味しそう!

今年の3月に子どもが生まれ、育休中なので今回は離乳食をつくりおきしました。

離乳食とは、母乳(ミルク)以外の食品からも栄養を取り入れ、幼児食へと移行する過程の食事のことをいいます。月齢に応じて、母乳(ミルク)と離乳食の割合、食品の大きさや固さを変えていき、噛み潰して飲み込むトレーニングを行うと共に、色々な食品の味と食感を覚えていくことが大事とされています。

我が子は生後8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)で、離乳食中期に当たり、舌で潰せる固さの食べ物を与えます。 色々な食材にチャレンジしています。 f:id:corinyou:20211215233355j:plain

今回はパプリカを初めて使いました。パプリカには皮があり、赤ちゃんは皮を食べることができないので、皮を剥かなくてはいけないため少し難易度(めんどくささ)が高めです。

1.パプリカの種を取り、縦に4等分にする。それをラップで包み、電子レンジで2〜3分温める。

f:id:corinyou:20211215233534j:plain
パプリカの皮をむくコツ

2.ラップを取り、パプリカに切り込みを入れる。完全に切るのではなく皮だけ残すイメージ。 f:id:corinyou:20211215233949j:plain

3.冷水につけておく。皮がふにゃっと剥けそうな感じになる。

f:id:corinyou:20211215234224j:plain
冷水につける

4.皮がつるんと剥ける。(実際はいくつかポロポロ剥けたけど、加熱時間の問題かも?) f:id:corinyou:20211215234308j:plain

5.パプリカをみじん切りにする。

f:id:corinyou:20211215234455j:plain
みじん切り

6.みじん切りがうまく細かくならなかったので、ブレンダーでもっと細かくした。(やりすぎるとトロトロのペーストになってしまうので注意)

f:id:corinyou:20211215234704j:plain
ブレンダーで時短

7.冷凍するため製氷機みたいなブロックトレーに詰めて、冷凍庫に入れて完成! リッチェル Richell わけわけフリージング ブロックトレーを使っています。

f:id:corinyou:20211215234748j:plain
トレーに入れて冷凍する

冷凍するとこんな感じになる。写真はイチゴ。これを電子レンジでしっかり加熱して食べる。

f:id:corinyou:20211215235712j:plain
イチゴのつくりおき
イチゴは種を取り除くのが大変だった。でもシャーベットみたいで美味しい。

パプリカを味見してみたところ、甘くて赤ちゃん好みな感じがしました。明日初めてあげるので少量ずつ、様子を見ていきます。 ブレンダーでもっとトロトロのソース状にすると、高級フレンチとかのお皿にピヨーンとついているソースになるのでは? 我が家では作りすぎたつくりおき離乳食を大人用のスープにアレンジしたりしています。

離乳食作り、始まる前は一見大変そうなイメージでしたが、便利な道具と調理のコツさえ知っていれば、とても簡単だと思いました。 ベビーフードも便利ですが、塩分や得体の知れない〇〇エキスとかを赤ちゃんに与えるのが嫌で外出時以外では積極的に使っていません。 先日旅行で4日間使ったところ、便がかなりゆるくなってしまったので、やっぱりなるべく手作りで。。。と思っています。

離乳食は素材の味を感じられて普通に美味しいので、独身男性のみなさんにも是非チャレンジして童心を取り戻していただければと思います。

明日はid:papixさんです!お楽しみに!