#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

ご当地ラーメンが滅法強い地方に住んでるとそれ以外のラーメンを無性に食べたい時にめっちゃ困ったりしますよね

結婚秒読み*1id:haretarasakeです。暇を持て余した独身男性はラーメン作りがちというわけでね、やっていきましょう。

さて私、熊本に住んでるので仕事帰りにラーメンでも食べて帰るかって考えても近所には豚骨ベースでマー油の効いた熊本ラーメンしかないんですよね。熊本ラーメン大好きなんですけどこの日はその口じゃないって訳で、たまには違うタイプのラーメン食べたいので近所のスーパーで材料を

f:id:haretarasake:20220507193040j:image

買ってきました。当然鶏ガラとかモミジとか売ってないんで手羽元でどうにかしたいと思います。ラーメンっぽくジャンク感と臭み消し要員はジンジャーとガーリックとネーギーでいいでしょう。多分。ネーギーの白い部分はこの日以前に麻婆豆腐とか炒飯になりました。

f:id:haretarasake:20220507193133j:image

生姜とニンニクは適当に切って網の中へ。

ところで一般的なラーメンってスープとタレが分かれてると思うんですけど今回は面倒なんで一撃で味をキメにいきます。つまり、

f:id:haretarasake:20220507193156j:image

水1800ccに酒300cc、薄口醤油90ccに昆布を沈めて1時間置きます。ほんで手羽元に塩振ってから

f:id:haretarasake:20220507193229j:image

焼きましょう。火の通りとか気にせず適当に焼き色つけたらプースーに

f:id:haretarasake:20220507193259j:image

放り込む。更には

f:id:haretarasake:20220507193319j:image

ネギ生姜大蒜ぶっ込んで

f:id:haretarasake:20220507193453j:image

圧力鍋で30分やって、圧力抜けるまで放置したら

f:id:haretarasake:20220507193440j:image

よくわからんけどなんか出来た。スープと具材は分けまして、スープは煮詰めて塩で調味して、手羽元は

f:id:haretarasake:20220507193522j:image

骨から肉を分離してタッパーへ。こいつはラーメンの具としては勿論、チャーハンやカレーの具にしても優秀な奴です。でもまぁ私としてはレンジでピーしてたっぷりの七味マヨで食べて優勝するのがオススメです。言うまでもなくデブまっしぐらなんですけどね。この辺はトレードオフだ、諦めろ。

f:id:haretarasake:20220507194212j:image

さぁ麺を茹でます。今回の麺はスーパーで買った中華麺ですが実際のところ焼きそばでもうどんでもパスタでもフォーでもなんでもいいと思います。間違いなく全部🐴いのだから。知らんけど。

そうこうしましたら

f:id:haretarasake:20220507194626j:image

スープと麺を丼に投げ込みまして、

f:id:haretarasake:20220507194638j:image

鶏チャーシュー、半熟玉子とメンマの代用としてエリンギスライスに麺つゆ塗ってオープントースターで焼いたものを載せました。更にごま油とブラックペッパーをやりたいだけやって

f:id:haretarasake:20220507194710j:image

薬味に茗荷と大葉と白髪ネギで完成だ。はいテイス☕。麺は市販のやつですがこのスープにはグッドマッチングで最の高。めんつゆ塗り焼きエリンギはメンマみたいな食感では御座いますが個人的にはメンマより🐎💨🎍。薬味もさわやかで飲んだ後の締めには最適ですね。

今回のスープは当たり前のように作り過ぎましたので冷凍庫にてストッキング。ラーメンの他、

f:id:haretarasake:20220507194737j:image

白ごはんに白胡麻、干しエビ、揚げ玉、茗荷、大葉を盛った後スープぶっ掛けた鶏出汁茶漬けも🐴かったし、

f:id:haretarasake:20220512180642j:image

これは今日の晩ご飯ですが鶏チャーシューとエリンギ、白ネギを具材にした鶏雑炊も🐴いです。🐓なのに🐎💨でウケる。🐔なのに🐴。

さて前回書いたエントリで私、高らかに禁酒を宣言したらしいですがその結果現在どうなったかと申しますと、

✨🤩🍺🍶🍾🍷🍸🐴🐴🐴🐴🐎💨✨

禁酒とか無理でしたわ〜(泥酔)。

 

は〜猫飼いたい🐈🐈‍⬛🐈

 

*1:嘘。誰か結婚してください。