はじめまして。新人の id:cateiru です。初投稿です。
日曜日に、数日分の作り置きを作ったので記事にしようと思います。
追記: タイトルを「作り置き」と書いたつもりが「月りおき」になってしまってましたが意外と良さそうだったのでそのままにしておきます。
まず最初は豚バラと大根の味噌炒めを作ります。
まずは大根の皮むきチャレンジをします。
綺麗にむけたのでいちょう切りをします。(写真をとり忘れました)
次に、豚バラをいい感じに切ります。
フライパンに油をしいて、切った大根と豚バラを炒めます。
いい感じに火が通ってきたら、砂糖、醤油、お酒、おろしニンニク、味噌を適用に入れます。
軽く混ぜてタッパーに入れれば完成です!
2品目を作ります。次のメニューはじゃがいもと人参を使ったきんぴらです。
最初は、じゃがいもと人参を千切りにします。
フライパンで炒めて、
火が通ったら、砂糖、お酒、みりん、醤油、顆粒和風だしを入れて味付けします。
最後にごまを振ったら完成で
3品目は、小松菜と油揚げの炒めものを作ります。
材料を適当に切ります。
特に何も考えずにフライパンに投入します。
なんか小松菜が多かったので油揚げをもう一枚足します。
あとは、酒、みりん、醤油、かつお節粉、鰹節で味付けをして完成です。
最後は、スイーツを作ります。今回は抹茶ババロアパンナコッタです。
まずは、砂糖と抹茶パウダーと牛乳をパンに入れて火をかけていきます。
熱が入ったらふやかしておいたゼラチンを入れて冷水で冷まして生クリームを入れます。
あとは、容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
固めている間暇なので今日の夕御飯を作っていきます。メインなどは前回の作り置きがあるので味噌汁を作っていきます。
ただの味噌汁だと数分でできてしまうのでちゃんと出汁をとります。今日は昆布とかつお節の合わせ出汁です。昆布は水にひたして30分ほど放置します。
その後、昆布を取り出して火にかけ沸騰直前でかつお節を入れて数分待ち、濾します。
あとは、ワカメと冷蔵庫にあった余り物の大根と人参と油揚げと長ねぎを適当に入れれば野菜たっぷりな味噌汁の完成です!
そんなこんなでパンナコッタが固まってきました。飾り用のホイップクリームを用意します。
泡だて器でやると腕が筋肉痛になるので文明の利器ハンドミキサーを使ってシュッと作っていきます。
あとは、ホイップクリーム、いちご、ミントを飾って完成です!
2個ありますが、2日分の3時のおやつです。
今回作ったレシピは以下です。
皆さんもぜひ、作ってみてください!
今回もたくさん料理できて非常に充実しました。
次回もまた投稿していきたいです。