#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

つくれぽ「水田の小言を熟読するほど一生ものの自炊力が身につく いちいちうるさい定番レシピ(水田信二)」

こんにちは id:daaaaaai です。2025年3月に発売されて界隈で話題になっていた、和牛の水田のレシピ本を買いました。 定番料理にかなり細かめな解説がついていて自炊ビギナーによさそうでいくつかつくってみたレシピを紹介します。

各工程について火力や所要時間が書かれていて便利。 ただ、

肉を切る。パスポート用の証明写真~クレジットカードくらいの大きさでいい。肉が厚めならもう少し小さく切る。切ったら肉を取り出しておく用のさらに入れておく。 >>60秒(パックから出したり、使わない分をラップで包んで冷蔵庫にしまう時間も含め。水田なら36秒)

とか書かれていて少しうっとうしい。

和風ミネストローネ(p60)

和風ミネストローネ
(これをつくったとき、妻がコロナで家庭内隔離されていて運ぶためにお盆にのせています)

かつおだしでつくるミネストローネ、おいしかった!キャベツたくさんつかいました。

ミートソース(p41)

ミートソース

ローリエを鍋で炒めるとか、ひき肉をある程度こねてから焼くとかユニークだと思った。 たしかに肉感がでておいしい。

ミートソース丼
バリエーションレシピのミートソースごはん。ミートソースとふわっとした卵のごはんがいい。

ナスのミートソースグラタン風
フライパンでつくるグラタン、チーズカリカリテクニック参考になりました。

その他

ほか厚揚げレシピもいい感じ。白身魚の中華蒸しは試したいので紹興酒を買わねば。

ちなみにだしまき卵は写真をのせつつも、君らにはできないでしょ、とレシピをのせずにinstagramへのリンクだった・・・

道具や調味料についてもいろいろ書いていてよく、ついすすめられて無印良品のタイマーを買ってしまいました。いいペティナイフも欲しい(キッチンコンフィデンシャルではアンソニー・ボーデインがグローバルのペティナイフを強く推奨していたのを思い出しました)。食材の選び方についてはもっと書いてほしかった。

ちなみに最近は暗い背景に料理を中央におく表紙が増えていて本棚でまじってすこし困っています。流行っている?本屋ではあまりそう感じないので自分が選びがちなのかもしれない・・・。

みなさまもおすすめ料理本あれば教えてください。

ちょうど自分のブログで万博について書いたので紹介。

dai.hateblo.jp