こんにちは、id:Windymeltです。最近慣れない運動をしたところ倒れて救急車に乗りました。急な運動には気をつけましょう。
それはさておき、とうもろこしの時間です。フォロワーがとうもろこしを食べているのを見て、僕も欲しくなってしまいました。近所のスーパーで2本買ってきました。今回は1本食べます。
とうもろこしは安くていいですな。
さて、これを湯掻きます。といっても現代には文明の利器がありますから電子レンジを使います。このサイトを参考に、薄皮1枚になるまである程度剥き、水を少しかけてラップを巻きます。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/16605/
600Wで4分10秒加熱します。先に言っておきますがムチャクチャに熱いので気をつけてください。
レンチンしたら根本のケツの部分を切断して皮を全部剥がします。これもまたクソ熱いのでミトンとかで握りながらやるといいです。包丁で切るのは怖いのでギザギザのナイフを使うといいです。
こういうのね。これは何にでも使えるので一本持っておくといいです。そんなに高くもないし、ずっと使えます。
そんで皮を剥ぎ取ったら塩水に漬けます。まずはトウモウロコシをジップロックに入れて、カップ一杯の水に小匙一杯の塩だそうですが、ようわからんので適当に入れます。
なんか若干幅が足りてない気がしますがまぁ大丈夫です。これで15分待つ。待ってたら地震が起きてびっくりしました。
【地震情報 2024年6月20日】
— 特務機関NERV (@UN_NERV) 2024年6月20日
22時23分頃、三河湾を震源とする地震がありました。震源の深さは約40km、地震の規模はM4.5、最大震度3を愛知県で観測しています。この地震による津波の心配はありません。 pic.twitter.com/HxzMIYYl65
いい感じに塩気が付いたトウモロコシの完成です。
ハムッ ハフハフ 。 /\__ ゚ 。0 /。 u \__ ゚。\ヽ/u⌒ヽ゛ u 。/ ・。 /゚(●) u⌒ヽ|@ 0ー(。u r(_)(●)|/ /⌒ヽ//トェェェ、)゚u。/。・ \  ̄ ̄ミ)-// -< \ ハ ̄‾厂/ ̄ ̄n /\゚ フ / \_(ミ  ̄ ̄ ) ッ / / F| ̄| ̄ ̄ !!/ / |。| | _\_L_|。|_|___ _丶二フ(≡≡≡)| ̄| \<ZZZZ\\_/ |_|  ̄ ̄ ̄  ̄  ̄
これを書いているときに、AAを画像にするオンラインツールってあまりないよな、と思いました。自作しようと思います。