#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

しょうゆ雑ラーメン

id:hitode909です。しょうゆラーメンです。無印のカレー皿に盛ったらなんともいえぬ見た目になってしまいました。 味はおいしい、サンキューです! www.muji.com

ジャークポーク

こんばんは,id:moznionです. 夏の厳しい暑さもひと段落した感じはありますが,依然として暑いのでビールがガンガン進みますね.そして辛いものも欲しくなる……ということでそんな状況に最適,ジャークポークのご案内です.原型となるモノはジャマイカのザ・…

ヘルシオ 焼きそば

id:hitode909です。ヘルシオに焼きそばの材料を並べてボタンを押すだけで焼きそばが完成しておもしろい、という写真があるので見てください。 並べる焼けた混ぜる完成!ボタンを押すと焼きそばが完成するのは個人的にはめちゃくちゃおもしろいのだけど、オー…

カンパチうますぎる

id:hitode909です。高知のカンパチを買いました。 柵で届くので包丁を研いで切り分けます。 日本酒、昆布でだしをとってしゃぶしゃぶにしました。 死ぬほどうまい、余ったら晩ごはんに、と話してたけど高速になくなりました。水菜も足りなくなったので追加し…

牛肉のトマト煮込み

id:silloi です。昨日もいい天気でしたね。 休みの日には「料理」ができます。ハナマサで材料を買ってきました。 今回は牛肉を煮込んでいこうと思います。 まず牛すじ肉は湯こぼしというのをやります。このあとアクが吹きこぼれました。 鍋にオリーブオイル…

小松菜とオリーブと米をごま油で炒める

こんにちは、京都に引っ越した id:hogashi です。お昼に(今さっき)雑につくったらおいしかったのでご紹介します。 できあがり 冷凍してあるご飯を電子レンジで温めて ごま油をちょっと入れたフライパンを弱めに火にかけて はやく食べたほうがいい小松菜 2把…

キーマカレーに花椒油をかける

id:hitode909です。辛くて痺れるものが好きで、博多火炎辛麺によく行ってたのですが閉店してしまい悲しんでいます。 そんななかスーパーで花椒油を発見したので買ってきました。まずキーマカレーをつくる。 皿によそって花椒油をかけると花椒をブーストでき…

冷や汁ではない

こんにちは,id:moznionです.連日連夜暑いですね.暑いので冷や汁を食いたいなと思ったのですが,厳密な冷や汁の作り方を調べなかったので適当にこしらえました.したがってこれは冷や汁ではない. 刺し身用の真アジ (発音としては "merge" に近いでしょう)…

#豚もも肉 #低温調理 #塩麹で優勝 #大葉のジェノベーゼ #付け合わせに無限ピーマンはガチ

御託はいい、この写真を見てくれやばくね? これは地区大会優勝です。レシピはこれ。ジェノベーゼ用の大葉が基準量準備できなかったので半量で作ってたんですが、オイル入れる時量をミスってだいぶゆるい感じになってしまったのが失敗です。他は概ねok。次回…

調味料を探せ、油で焼いて食え

こんにちは、ミネムラコーヒー(id:minemuracoffee)です。昨日、キスを釣ったので食います。 www.minemura-coffee.com 天ぷらとか揚げ物をするには数が少なかったので、てきとうに焼いて食います。 にんにくでやろうかと思ったのですが、ほったらかしたにん…

鶏手羽元のさっぱり煮

やっていこうと思ったらすでに記事が合ったじゃねーか。 tsukurioki.hatenablog.com それでもやっていき。id:UDONCHAN。 レシピはこの辺にある。 www3.mizkan.co.jp 正直味ポンだと、味が過剰だと感じるので、普通の穀物酢と醤油で味付けすることにした。 あ…

鶏肉

はじめまして id:tanishiking24 です。今日は鶏もも肉を焼いていきます。 材料(一人分) 鶏もも肉(1枚) むね肉でも美味しいと思う 一口大に切りたい場合は包丁を使いますが、一口大に切りたいことある? 草(optional) 香草です。僕の家にはバジルとタイムとパ…

ふつうの夏野菜のカレー

なつなつなつなつココナッツ〜♫。すっかり夏ですね、いやまじで。先週までの異様な涼しさはなんだったんだ。 www.youtube.com 突然暑すぎる。すると辛いものが食べたくなります。カレーをやりましょう。id:UDONCHAN です。本日もごきげんよう。 tsukurioki.h…

五目焼き飯

やっと梅雨が明けて、空に夏らしい入道雲が見られるようになりましたね。 id:UDONCHAN です。 というか、今日は8月2日…。いつから日本の梅雨はこんなに長くなったのか。 今回作っていく五目焼き飯は、子供の頃に夏休みの昼飯としてよく食べていました。 よく…

爆発した卵のそうめん

www.tenukitchen.com これよさそうとおもってつくってみることにしました。 ゆで卵をつくろうとしたら爆発して、爆笑してしまいました。 なんかゆで卵できねーなーと思って何度も温めてたので爆発したんだと思います(黄身に穴は空けていた)。 水が多くてよく…

ジップ茹での研究も終わりつつある

もはや週2くらいでつくってる気がします。 茹でてから冷やしておくと切ったときにドリップが出にくくて良いというアドバイスを得たので、そのようにしてみました。 台所をきれいにしたので以前よりも自由なアングルで写真撮影が可能となりました。 今回は気…

ポーサレの手法を応用したチャーシューと手打ちラーメンに挑戦

4連休ですが、あの病気が怖くて引きこもっている独身男性 id:UDONCHAN。みなさんは自粛していますか?日本人は自粛が得意。引きこもっていきましょう。 しかし、いったいいつまでこんな生活がつづくんでしょうか。 今日はチャーシューを煮てラーメンにします…

【つくりおき番外編】素麺チャンプル

新しい週のためにほうれん草のお浸しと無限ピーマンを作り置きしました。これは最高。ここまでは何も問題なかったのです。このあと残ったピーマンとそうめんで素麺チャンプルを作ったのが運の尽き。素麺ゆがくの失敗して二束排水溝に流したけどなんか質問あ…

人間の腕をつなぎ合わせてなんとかして食う

人間の腕を用意する。今回は親戚の子供からだった。調理後すぐ生えるので心配することはない。肘まででもいいが、肩からが良いとのこと。 一対の腕(やはり同一人物の物が良いと思う)の付け根をつなぎ合わせる。なにかこう、生きている蛇とオレンジジュース…

帰ってきた野菜ちゃんぽん

こんにちは.id:Windymeltです.最近川に落ちまして,お気に入りのシャツを紛失してしまいました.お酒には気をつけたいですね. さて巷ではコロナが流行っており気分も陰鬱になりがちです.元気になるにはおいしいものを食べるのが一番です.今回は長崎を筆…

ジップ茹での研究

前回の反省を活かして、フォークでぶちぶち刺して、ハーブソルトはフレーバー程度に、焼肉のたれは多めにして漬け込む時間は30分程度に抑えました。また、 Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.11 鶏肉の調理温度、塩水漬け(ブライニング)と海南鶏飯(カ…

なすとししとうを煮たやつ

夏ですね。夏野菜おいしいですね。

アジの南蛮漬けと唐揚げ(2)

昨日は豆アジを釣ったのですが南蛮漬けにするしかない、そして南蛮漬けにするだけだと後片付けがクソだるい揚げ物するのに見合わない、ということでまたもや唐揚げもやることにしました。 tsukurioki.hatenablog.com ちなみに豆アジはキッチンペーパーで包ん…

ポテトサラダを食べ続けていてつらい

id:hitode909です。週末にポテトサラダ作りすぎて毎食食べています。 じゃがいもは小さめだったので4個を串切り、卵3個、をオーブンで蒸す たまねぎ半分は薄切りにして水にさらす ベーコンは油を引かず表面を焼いておく マヨネーズ、コンソメ、マスタード、…

ポテサラ

独身男性ならポテトサラダくらい作れよという幻聴が聞こえてきた id:UDONCHAN です。 芋はよく芋洗したら茹でます。水から茹で始めて40分くらいが目安です。芋のサイズを見て調整してくれ。 あと並行して、芋と混ぜる具を用意しておきます。自分の場合はシン…

うどん乾麺で作る冷やし中華

こんにちは。 id:UDONCHAN はラーメンが好き。 これは冷やし中華なんですけれども、中華麺の在庫が無いのでうどんをソーダで茹でました。するとかなり中華麺になりうまいうまいと食べました。 石丸製麺 讃岐うどん 500g×5袋メディア: 食品&飲料 うどんはこう…

俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ

こんにちは。id:buchineko_okawariです。 tsukurioki.hatenablog.com この記事を読んで、そう言えば、つい先月に私も独身男性らしくラーメンを自家製したなと思い出したので、勝手にパートⅡを書くことにしました。 麺を打つ まず麺を打ちます。材料は4人前。…

ジップ茹での研究

焼肉のタレを使ってみたが前回ほど濃く味がつかなかった。24時間以上漬けたので時間の問題ではない。量もおそらくちょっと多かったくらい。となると、肉が今回500gとデカかったのと、試しに焼肉のタレを甘口から中辛にしたのが良くなかった? 500gなせいか火…

俺たちは雰囲気でラーメンをつくっている

ラーメンが食べたい。インスタントラーメンではなく、ラーメンが食べたい。 そう思ったのは学生の頃に学寮でインスタントラーメンばかり食べていたとき以来だろうか。 こんばんは、id:karupaneruraです。 生麺のラーメン、それも汁まで飲み干してしまいたい…

ホットクック牛丼

こんにちは。id:kazuhi_raです。最近ホットクックでしか料理をしていません。今回は牛丼が食べたかったので牛丼を作ります。 ホットクック にカット野菜を入れます。普通は玉ねぎを使いますが、玉ねぎアレルギーなのでやめておきます。 調味料のめんつゆ、酒…