id:hitode909です。
鉄鍋を全然使ってないので、使おう、と思い立ち、毎日、鶏の煮物を作っています。
ここ1年で使ったのは1回だけで、ラーメンを煮て、鍋からダイレクトに食べて唇を火傷するのに使ったくらい。
オリーブオイル、にんにく
鶏を炒めて一旦出して、
じゃがいもとにんじんを炒めて、
鶏を戻して、玉ねぎとローズマリーを乗っけて40分煮る。
水気が足りず、下のほう焦げてしまいました。
翌日、水分多めにしようとトマト煮をやります。
にんにく、マッシュルームとトマト、トマトピュレ、赤ワイン、
たまねぎ、
大半の家に植えたハーブが枯れていっているなか、ローズマリーはどんどんでかくなってきたので、毎日使う分だけ切って使っています。
料理やる人にはローズマリーを育ててみるのはおすすめ。
夕方で急いでいたので20分煮て完成。
これだけじゃぶじゃぶだったため、今日は焦げずに完成しました。
やや小さめなので、ぎゅうぎゅう詰めで調理していて、こうなると、もうちょっと大きい鍋がほしくなるのだけど、そうするとますます、この小さい鍋の役目がなくなってしまうので、無理して小さい鍋で調理しています。