#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

煮物

id:hitode909です。
鉄鍋を全然使ってないので、使おう、と思い立ち、毎日、鶏の煮物を作っています。
ここ1年で使ったのは1回だけで、ラーメンを煮て、鍋からダイレクトに食べて唇を火傷するのに使ったくらい。

オリーブオイル、にんにく

鶏を炒めて一旦出して、

じゃがいもとにんじんを炒めて、

鶏を戻して、玉ねぎとローズマリーを乗っけて40分煮る。

水気が足りず、下のほう焦げてしまいました。

翌日、水分多めにしようとトマト煮をやります。

にんにく、マッシュルームとトマト、トマトピュレ、赤ワイン、

たまねぎ、

大半の家に植えたハーブが枯れていっているなか、ローズマリーはどんどんでかくなってきたので、毎日使う分だけ切って使っています。
料理やる人にはローズマリーを育ててみるのはおすすめ。

夕方で急いでいたので20分煮て完成。

これだけじゃぶじゃぶだったため、今日は焦げずに完成しました。

やや小さめなので、ぎゅうぎゅう詰めで調理していて、こうなると、もうちょっと大きい鍋がほしくなるのだけど、そうするとますます、この小さい鍋の役目がなくなってしまうので、無理して小さい鍋で調理しています。